參與黃健庭提名?陳菊:520前 我與總統溝通流暢

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
監察院長被提名人陳菊   圖:林朝億/攝
監察院長被提名人陳菊   圖:林朝億/攝

監察院長陳菊今(22)日宣布,在立法院通過同意案後,她會辭去所有政黨職位、退出政黨、註銷民進黨籍。至於是否之前知道總統蔡英文將提名前台東縣長黃健庭,陳菊不否認說,她在520之前擔任總統府秘書長,「跟總統之間的的溝通管道非常的流暢」。

總統府今日舉行第六屆監察院長、監委提名記者會。

監察院長被提名人陳菊表示,感謝蔡英文提名她為監察院第6屆院長。她瞭解監察院的地位與功能,社會上有很多不同的意見,但經過上屆立院修訂監察院組織法、制訂監察院國家人權委員會的組織法,去年1210日世界人權日三讀通過後,未來監察院即將進入一個嶄新的階段,而國家設立人權專責機構,已經成為世界重要的潮流。

陳菊說,台灣民主在一代一代努力下、逐漸鞏固、深化,監院轉型宣示蔡英文執政對於人權價值的重視。未來她擔任監察院的院長,一定會讓監察院的功能更加公正、更有效能,發揮救濟人民的權益,監督政府施政,加強國家人權委員會制度的建立,讓它發揮保障、促進人權功能。

陳菊說,50年前她因緣際會投入台灣民主與人權工作。從1968年迄今,台灣民主運動每一個階段她幾乎都參與,但今天面對新的角色,承擔新的責任,知道責任非常重要,監察院工作必須超越黨派,超然公正,「我很清楚宣布,我會辭去所有政黨的職務,退出政黨,包括任何政黨的活動。」

陳菊說,「我的角色必須慢慢逐漸淡出政治,我有機會回到當時從政初衷、莫忘初衷,在這個階段回到追求對人權的保護,讓台灣社會沒有恐懼、壓迫」。

陳菊說,「我會在立法院通過所有提名以後,我會正式退出我在政黨的職務,包括我退出所有的政黨。」也會根據民進黨入黨辦法,註銷黨籍。

至於黃健庭是誰推薦的,蘇嘉全則回說,審薦小組負責所有監委的提名;針對院長、副院長,是憲法賦予總統直接來提名。總統說,對於院長、副院長人選,是她逕予提名,對現階段各種揣測,請大家先不宜做任何臆測。總統是基於超越黨派、化解社會對立的角度才決定提名。

對於現任總統府秘書長蘇嘉全有無參與黃健庭提名,蘇嘉全則說,他是520才到總統府,所以對監委審薦過程,他完全沒有推薦任何人,任何人選被提名,「其實我都是不曉得,是最後經過我,要送請立法院諮請同意,我才知道人選。」

至於前總統府秘書長陳菊是否之前知道黃健庭被提名,有參與討論,還是後來才被告知?陳菊則說,「我在520之前,擔任總統府秘書長,我跟總統之間的的溝通管道非常的流暢。但是我個人非常瞭解、也尊重總統,我非常理解總統希望台灣社會在監察院獨立行使職權,能夠化解台灣社會現階段的對立及黨派衝突,所以總統希望台灣社會未來能趨向理性和諧。我也是被提名人,總統在提名過程的用心,是對台灣很正向的一個努力與思考」。

至於未來要補提名的兩個遺缺,蘇嘉全說,在適當的時機能夠達到目標,跨越黨派、化解對立的人選出現,就會進行提名。

蘇嘉全也說,未來會傾聽各界聲音,總統也聽到各界的反應。

至於提名新北市副市長陳伸賢,陳建仁也辯護說,當時審薦小組主要考量四個因素:職務經驗、專業學識、人權、性別平衡。

陳建仁說,陳伸賢具有監察院需要的工程實務經驗,在六年水利署長任內,對台灣治水、防災有很大的貢獻。他的彈劾案送到司法院公懲會時,做出了不予懲戒裁決。監院的彈劾案就像檢察官起訴,公懲會的裁決就像法官的終審。因此,審薦小組有完全考慮過這個因素。

參與黃健庭提名?陳菊:520前 我與總統溝通流暢

是否之前知道總統蔡英文將提名前台東縣長黃健庭,陳菊不否認

總統府秘書長蘇嘉全   圖:林朝億/攝
總統府秘書長蘇嘉全   圖:林朝億/攝
前副總統陳建仁   圖:林朝億/攝
前副總統陳建仁   圖:林朝億/攝
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。