三峽大壩「擋萬年一遇洪水」變「不能指望」 中共黨媒曾這樣解釋...

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
三峽大壩潰壩以及變形傳聞再起,中國官媒十餘年前掛保證可抵擋萬年一遇洪水的相關報導再度被翻出。   圖:翻攝自臉書
三峽大壩潰壩以及變形傳聞再起,中國官媒十餘年前掛保證可抵擋萬年一遇洪水的相關報導再度被翻出。   圖:翻攝自臉書

中國多地近來面臨連日暴雨,長江流域汛期開始,三峽大壩潰壩傳聞再起,《央視財經》指出,目前庫區水位接近147公尺,超出防洪限制水位近2公尺,有網友再度翻出十餘年前中國官媒對於三峽大壩品質以及防汛能力掛保證的相關報導,嘲諷三峽大壩防汛信心由「固若金湯」變成「逐漸母湯」。

根據新華網2003年報導三峽大壩相關新聞,曾以《三峽大壩固若金湯,可以抵擋萬年一遇洪水》作為標題,對於滯洪壩段裂縫處理極力讚揚,強調三峽大壩品質至高無上,工程合格率100%。

時至2007年,新華網則以《三峽大壩今年起可防千年一遇洪水》為報導,引述長江三峽工程開發總公司負責人說法,強調三峽大壩可抵禦千年一遇洪水的能力;2008年,新華網又以《三峽大壩可抵御百年一遇特大洪水》發文,並引述中國長江三峽工程開發總公司總經理李永安說法,指三峽大壩的建成是一個非常重要的里程碑,將有能力抵禦百年一遇的特大洪水。

最後至2010年,央視引述長江水利委蔡其華主任所言,強調不能把全部的希望都寄托在三峽大壩上。

針對三峽大壩防汛標準被網友嘲諷逐年降低標準,中共黨媒人民日報2010年曾引述三峽水利樞紐梯級調度通信中心副總工程師趙雲發說法,宣稱三峽大壩防洪標準從沒變過,並指出可防萬年一遇的洪水標準,是指大壩工程本身的標準,意指遇上萬年一遇的大洪水時,大壩主體結構不會受到影響,「但其他方面可能會受到影響」;另就可防千年一遇洪水,趙雲發則解釋意指為防洪標準,強調當千年一遇洪水來臨時,大壩運轉不會受到影響;而針對可防百年一遇洪水的解釋,趙雲發又稱,是指針對大壩下游河段保護考量。

 

有網友再度翻出十餘年前中國官媒對於三峽大壩品質以及防汛能力掛保證的相關報導,嘲諷三峽大壩防汛信心由「固若金湯」變成「逐漸母湯」

中國多地近來面臨連日暴雨,長江流域汛期開始,三峽大壩潰壩傳聞再起,《央視財經》指出,目前庫區水位接近147公尺,超出防洪限制水位近2公尺

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。