努力24年從口蹄疫疫區除名 蘇揆和陳吉仲在院會都「哭了」

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
農委會主委陳吉仲今(18)日在行政院會後記者會談到從口蹄疫區除名一事,情緒還是略為激動,甚至有些哽咽。   圖:張良一/攝
農委會主委陳吉仲今(18)日在行政院會後記者會談到從口蹄疫區除名一事,情緒還是略為激動,甚至有些哽咽。   圖:張良一/攝

台灣曾是全球第二大豬肉出口國,但1997年爆發口蹄疫,被「世界動物衛生組織」(OIE)列為疫區而禁止外銷,但經過政府及農民努力了24年後,今年6月16日台灣獲得OIE認定正式從口蹄疫區除名。讓出生於養豬業家庭、當年受到重大衝擊,至今豬舍都還沒拆的農委會主委陳吉仲今(18)天在院會中忍不住哽咽,也惹哭了爸爸也是養豬戶的行政院長蘇貞昌。

農委會今天在行政院院會中報告「台灣通過OIE認證口蹄疫非疫區歷程與展望」,陳吉仲說,因為他以自己家庭為例,當時台灣遭遇口蹄疫,而讓陳吉仲家庭面臨困境,讓蘇貞昌和陳吉仲在過程中情緒激動,忍不住落淚。

農委會防檢局局長杜文珍在院會後記者會表示,當年因走私大陸小豬而傳入口蹄疫疫情,共撲殺385萬頭豬隻,整體經濟損失約新台幣1700億元,養豬戶自當年爆發前的2萬5000多戶,截至去年僅剩6000餘戶。

蘇貞昌聽完報告後裁示,台灣歷經24年的努力,終於在前天(16日)獲得OIE大會審查通過,成為「不施打疫苗口蹄疫非疫區」,與日本並列亞洲唯二,對台灣畜牧業發展,是一個非常重要的里程碑。

蘇貞昌表示,蔡政府上任後,就以「從口蹄疫疫區除名」作為新農業的重要目標之一,集結中央跨部會及各地方政府的力量,還有農民的努力與配合,一個關卡、一個關卡的通過,才能走到今天,圓滿達成任務。

蘇貞昌指出,在這個過程中,還遇上來自中國、來勢洶洶的非洲豬瘟,因此,他去年上任的第一天就前往桃園機場,要求來自高風險地區的旅客隨身行李,一定要百分百檢查,同時,增購34台X光機協助檢疫,查獲違規開出的罰單都要能收到,否則不准入境,在邊境檢疫國家隊第一線人員持續嚴格把關下,全亞洲12個國家至今都已淪陷,只有台灣與日本,還能有效防堵非洲豬瘟入侵,保住2千億元的產值,也讓國人還有滷肉飯吃。

蘇貞昌說,當年口蹄疫爆發,全國撲殺近4百萬頭豬,不只養豬戶血本無歸,包括:飼料廠、屠宰場、各肉品市場,乃至豬肉製品整個產業鏈關聯業者,都受到嚴重衝擊,整體經濟損失高達1,700億元。台灣好不容易從口蹄疫疫區除名,要感謝農委會及所有部會、地方政府及國人的共同努力。

蘇貞昌請各有關部會務必持續將非洲豬瘟阻絶於境外,更要把握這個難得的好契機,積極推動養豬產業現代化,包括:太陽能屋頂、沼氣發電,解決養豬業的環境污染問題,同時通盤規劃我國整體養豬產業轉型升級及外銷策略,就如同made in Taiwan的口罩可以行遍全球,台灣生產的豬肉,很快也可以銷售全世界,再次揚名國際。

經過政府及農民努力了24年後,今年6月16日台灣獲得OIE認定正式從口蹄疫區除名。

對此,家裡小時候也養豬的行政院長蘇貞昌及出生於養豬業家庭的農委會主委陳吉仲今(18)天在院會中都忍不住落淚。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。