高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

今周刊》堅持年底漲健保費 陳時中:就算民調垂直下跌 該做的還是要做

新頭殼newtalk | 文/今周刊
1970-01-01T00:00:00Z
陳時中對抗新冠肺炎一戰成名,從社會知名度2.1%變滿意度94%閣員。   圖:疾管署/提供
陳時中對抗新冠肺炎一戰成名,從社會知名度2.1%變滿意度94%閣員。   圖:疾管署/提供

在抗疫任務上交出漂亮成績單的陳時中,宣示將挑戰艱難的健保改革。他務實承認,超過9成的高滿意度,未必能轉化為推動政策的助力,但因為被外界看好的「仕途」,原本就不在他意料之內,若為了該做的事而「跌下神壇」,也並不可惜。

陳時中穿著140天來從不離身的「指揮官」背心,緩緩走進會議室。儘管採訪當天,台灣已連續56天無本土新冠肺炎確診案例,這位成功阻止疫情擴散的關鍵人物,卻仍要先確認記者已經保持適當的社交距離,才同意摘下口罩,露出與3個月前疫情最危急時一模一樣的嚴肅面容。

抗新冠疫情,他一戰成名 從社會知名度2.1%變滿意度94%閣員

在新冠肺炎出現以前,當了超過兩年衛福部長的陳時中,社會知名度僅2.1%,在蘇貞昌內閣當中排名第7;但自從今年1月臨危受命,出任中央流行疫情指揮中心指揮官以來,67歲的陳時中,頓時成為全國辨識度最高的臉孔,台灣2300萬人的情緒,都因為他每天在例行疫情記者會提供的資訊而起伏震盪。

隨著疫情獲得有效控制,社會對陳時中的信任度水漲船高,「順時中」成為今年最新的流行詞彙。根據5月間的1份民調,有94%民眾滿意陳時中的表現;近期各縣市首長更爭相邀請他行銷在地觀光與農產品;而「阿中部長」所到之處,也有如巨星般獲得萬人簇擁,人氣遠勝其他部會首長。

專訪剛開始,記者不免俗地請陳時中回顧擔任指揮官以來的關鍵時刻,他立刻用驚人的記憶力,背誦出一連串確診病例案號與處理經過,一講就是20分鐘,彷彿要把100多天的每一場記者會,做成濃縮精華版。

但就像疫情趨緩後,社會各領域開始逐漸「解封」,希望生活早日回歸正常,陳時中也終於有了餘裕,思考防疫之外的其他衛福部業務。在這場訪談當中,他花了更多功夫解釋的,是健保財務改革。

救健保,他態度堅定 「今年底會有調整保費、項目方案出爐」

「我要規畫健保5到6年的計畫,而且今年底就會有調整保費、項目的方案出爐。」陳時中明確地對《今周刊》揭露他預設的改革時程表與改革內容:「我知道調整保費很難,卻是必然要做的事,我確實準備要升保費。」

其實,在令人措手不及的疫情發生以前,健保改革一直都是陳時中的優先待辦事項。早在2017年接任衛福部長的第一天,陳時中就曾宣示將規畫以「家戶總所得」為主軸的「三代健保」;實務上,卻與多年來「一人繳一份保費」的觀念差異較大,且有「懲罰單身」的疑慮,因此3年來並沒有具體進展。

然而,進入高齡化社會的台灣,醫療需求逐年增加,目前健保安全準備金僅剩1000多億元,如果不調整收支結構,到2021年底,水位就會低於1.5個月健保支出費用,如何讓健保永續經營,是政府不得不面對的議題。但無論有再高的滿意度加持,「漲保費」對任何首長來說,都是吃力不討好的艱鉅任務。

陳時中自己也很清楚,防疫期間累積的光環,未必能成為推動健保改革時的助力。

「社會是一件一件(議題)算的,搞不好我今天民調很高,但我一講要調健保費,就『碰』一下就下來。」陳時中微笑做了個垂直落下的手勢,混雜著國、台語說:「民調這種事,沒辦法先『寄放』。」

(本文經《今周刊》授權轉載,完整內容請參閱第1226期)

陳時中,宣示將挑戰艱難的健保改革。他務實承認,超過9成的高滿意度,未必能轉化為推動政策的助力,但因為被外界看好的「仕途」,原本就不在他意料之內,若為了該做的事而「跌下神壇」,也並不可惜。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。