下半年歐盟的「輪任主席國」 外媒:德國想與中國談「民主與人權」

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
德國總理梅克爾與中國國務院總理李克強。   圖:翻攝中國政府網頁www.gov.cn
德國總理梅克爾與中國國務院總理李克強。   圖:翻攝中國政府網頁www.gov.cn

歐盟要硬起來了?中共強推「港版國安法」,包括我國、美國、英國、加拿大及澳洲都在第一時間表達譴責,其中川普更是揚言取消香港特殊地位,我國與英國也在研擬相關政治庇護法案,而表示「我們與中國的關係太重要了」被批評態度軟弱的梅克爾及歐盟,近來有外媒透露,德國將要對中國採取更「不一樣」的手段,並重新強調「民主人權」的價值觀。

日前面對「港版國安法」草案的通過,德國總理梅克爾(Angela Merkel)不發一語,反而聲稱維持與中國的合作,對歐盟而言具有「重大戰略利益」,明顯靠攏的動作,引來強烈批評,且德國即將擔任2020下半年歐盟的輪任主席國。

不過《路透社》報導,根據其取得的一份德國擔任主席國的政策計劃文件,其中表示,希望發展與中國的合作,「並致力於所有政策領域實現更多的互惠」。報導分析,提及「互惠」是因為之前有德國企業投訴,進入中國市場時受到的不公平對待。

文件進一步指出,歐盟之下的各機構及成員國的對中政策應該是「統一平衡」,且以「長期共同利益和價值觀」為導向的,而先前「價值觀」一詞並不存在,是這次重新加入。報導分析,這可能意味著歐盟會更加重視民主、人權和香港的自治等問題,而這份草案將會取代3月份作成的初稿。

另一方面,德國外交部長馬斯(Heiko Maas)於周一(15日),和美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)舉行視訊會議之前表示,歐盟希望中國確保投資和貿易條件公平,遵守包括香港問題在內的國際協議,並在抗擊武漢肺炎方面保持透明。他指,「只有在歐洲和美國,基於仍然將我們聯繫在一起的共同價值觀,攜手合作的情況下,我們才能期待中國這樣做。」

本月初德國曾表示,原定於9月在德國萊比錫舉行的中歐峰會因疫情而推遲。該報告還指出,「美國是我們在歐盟之外最親密的外交和安全政策夥伴」,這句話在大多數時候被認為是無害的,但在華府宣佈將從德國撤軍的計劃之際,它可能具有更大的意義。

歐盟要硬起來了?中共強推「港版國安法」,包括我國、美國、英國、加拿大及澳洲都在第一時間表達譴責,其中川普更是揚言取消香港特殊地位,

我國與英國也在研擬相關政治庇護法案,而表示「我們與中國的關係太重要了」而被批評態度軟弱的梅克爾及歐盟,

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。