柯文哲批醫材新制「白癡建議」 吳思瑤:多一點政策、少一點政治

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
吳思瑤痛批,想奉勸這位一心想拉別人下神壇的人「多一點政策少一點政治」,否則自己恐怕永遠回不了神壇。   圖:翻攝自吳思瑤臉書
吳思瑤痛批,想奉勸這位一心想拉別人下神壇的人「多一點政策少一點政治」,否則自己恐怕永遠回不了神壇。   圖:翻攝自吳思瑤臉書

健保署日前針對醫療器材祭出管理新制,訂定3百多種醫材的民眾負擔上限,引發輿論熱議;台灣民眾黨主席、台北市長柯文哲昨日質疑「很想問是哪個白癡跟他(指陳時中)建議的?」對此,民進黨立委吳思瑤13日晚間痛批,想奉勸這位一心想拉別人下神壇的人「多一點政策少一點政治」,否則自己恐怕永遠回不了神壇。

吳思瑤13日晚間在臉書分享本次醫材管理新制的說明,她表示,台灣社會需要「知情討論」與「知情評論」,健保醫材新制的爭議,其實是台灣整體社會針對醫療體制改革進行更深入的公共對話的開始。「專業問題,應當專業解決,但這項政策的利害相關人不只是專業界,更擴及所有人民,所以需要多元、開放、慎重地進行社會溝通。」

「公民社會中知情討論是重要的。那什麼是『知情』呢?」吳思瑤認為,就是提供充分完整的資訊,在討論過程中分析不同的利益、優劣,以達到共善的最終結果。不管是實踐公民社會的理性辯論,或是落實審議民主的核心精神,知情討論都是不可或缺。

她強調,在醫病關係中,「知情」也是重要的,近年來為保障病人的權益,知情同意(或稱知情決定)不斷被強化其重要性,目的就是為了調和醫生與病人間的知識與權力不對等,要求醫師主動表明在醫療執業中與病人可能產生的利益衝突,讓病人在充分資訊揭露下,對各項醫療介入的建議作為,做出自主的判斷與決定。

吳思瑤表示,有位號稱白色力量的市長,同時具備了醫師與政治人物的角色,若是他願意,是可以扮演政策對話的正向角色。「可惜啊,從這位市長身上我們只看到自以為是的專業及權力傲慢,對政策的公共討論嗤之以鼻、不屑一顧。讓人遺憾啊,公開透明、公民社會還是他當年振振有詞的政見,不知道他自己還記得嗎?」

她批評,今天當媒體對於醫材爭議詢問這位醫師市長有無專業意見時,他非但沒有對政策良窳或內容提出實質建議,反而直接開批「現在陳時中要逆轉了吧」「不知道是哪個白痴給他(陳時中)建議的?」

吳思瑤質疑,醫材議題爭論多年,難道每個想從體制面進行改革的參與者都是白痴?「把嚴肅的專業問題進行廉價的政治操作,試問是把人民當白癡嗎?」

她強調,沒有一百分的政策,我們有責任進行調整與改善,「希望社會大眾看見執政團隊為弭平爭議所做的努力,我們將持續擴大知情對話,獲致共識後再進行政策決定,穩健上路」。

「政客與政治家是一線之隔,有人以為撿到槍、想藉機猛打;有人真切面對問題,扛起負責戮力解決。」吳思瑤最後表示,想奉勸這位一心想拉別人下神壇的人,多一點政策少一點政治吧,否則自己恐怕永遠回不了神壇。

民進黨立委吳思瑤13日晚間痛批,想奉勸這位一心想拉別人下神壇的人「多一點政策少一點政治」

健保署日前針對醫療器材祭出管理新制,訂定3百多種醫材的民眾負擔上限,引發輿論熱議

台灣民眾黨主席、台北市長柯文哲昨日質疑「很想問是哪個白癡跟他(指陳時中)建議的?」

吳思瑤質疑,醫材議題爭論多年,難道每個想從體制面進行改革的參與者都是白痴?   圖:翻攝自吳思瑤臉書
吳思瑤質疑,醫材議題爭論多年,難道每個想從體制面進行改革的參與者都是白痴?   圖:翻攝自吳思瑤臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。