高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

武漢肺炎》中醫盼納入治療指引!張上淳:需要更多實證

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中央流行疫情指揮中心專家小組召集人   圖:中央流行疫情指揮中心/提供
中央流行疫情指揮中心專家小組召集人   圖:中央流行疫情指揮中心/提供

台灣中醫團隊找出4種武漢肺炎的治療藥方,但因個案數過少,尚未納入暫行指引,對此,中央流行疫情指揮中心專家小組召集人張上淳今(10)日表示,專家小組有針對這個做很多討論,不過,還是需要更多實證的資料來證明,才會列入指引。

武漢肺炎疫情全球延燒,台灣中醫團隊沿用SARS(嚴重急性呼吸道症候群)治療經驗找出獨家中藥方劑,目前僅有21名患者使用中西合併療法,平均用藥8天後就三採陰出院,研究團隊發現, 中藥能阻斷新冠肺炎朝重症發展,並加速痊癒速度,同時減少復陽、重症後肺纖維化等併發症。

對此,張上淳表示,先前確實有人提出,國內也有病人使用過中醫處方,並進入專家小組討論,不過,因為還沒有看到足夠的科學數據,若要列入疾管署的指引還需要更多實證的資料來證明。

張上淳表示,當時有建議中醫可以設置自己的指引,提供給相關醫師參考,但要納入疾管署的臨床指引,還是要用比較嚴謹的科學證據來看,所以暫時沒有放入指引。

張上淳表示,由於國內疫情趨緩,幾乎沒有新個案,因此專家也建議中醫界和東南亞國家或願意採用漢方療法的國家合作,補足實證資料。

台灣中醫團隊找出4種武漢肺炎的治療藥方,目前有21名患者使用中西合併療法

中央流行疫情指揮中心專家小組召集人張上淳今(10)日表示,專家小組有針對這個做很多討論

還是需要更多實證的資料來證明,才會列入指引。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。