華為出局?丹麥防長:只考慮使用「盟友」5G設備

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
丹麥國防部長布拉姆森(Trine Bramsen)。   圖:翻攝Trine Bramsen臉書
丹麥國防部長布拉姆森(Trine Bramsen)。   圖:翻攝Trine Bramsen臉書

排除華為?丹麥國防部長布拉姆森(Trine Bramsen)今(8)日指出,為了保護國家及人民,丹麥只考慮使用「盟友」的5G設備,排除「非安全盟國」的供應商。

華為資安問題早已在國際間惡名昭彰,上個月美國川普政府已進一步斷絕華為晶片供應鏈,英國政府也想把華為踢出5G建設,近日和日本NEC及南韓三星電子進行採購協商,加拿大二大電信公司Bell和Telus也宣布,將與愛立信(Ericsson)和諾基亞(Nokia)合作建立5G網路,華為技術慘遭排除。

丹麥最大的電信公司TDC認為華為資安疑慮「並非空穴來風」(not blind),去年已選擇採用愛立信(Ericsson)作為5G供應商;丹麥其他幾家大型電信,包括北歐3電信(Nordic telecoms 3)、特利亞(Telia)及挪威電信(Telenor)目前都尚未選擇5G設備供應商。

根據路透社報導,丹麥國防部長布拉姆森今天向當地媒體宣布,針對5G核心基礎建設,將會排除「非安全盟國」的供應商,「為了保護丹麥及丹麥人民,我們希望與已經是『盟友』的人合作。」

面對歐美擴大圍堵與封鎖,華為積極布建中國本土供應鏈,但在記憶體、高階製程晶圓代工、後段封測仍無法替代;華為5G基地台晶片仍受制高階晶圓製程,未來高效能運算等應用也將受限。

丹麥國防部長布拉姆森(Trine Bramsen)今(8)日指出,為了保護國家及人民,丹麥只考慮使用「盟友」的5G設備,排除「非安全盟國」的供應商。

丹麥最大的電信公司TDC認為華為資安疑慮「並非空穴來風」(not blind),去年已選擇採用愛立信(Ericsson)作為5G供應商

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。