陳淞山觀點》罷韓效應 民進黨別「好了傷疤忘了疼」

新頭殼newtalk 文/陳淞山
1970-01-01T00:00:00Z
高雄市長韓國瑜的罷免案日前以近94萬票通過,這股「韓流」曾經風靡全台,如今的樣子不禁引人唏噓。   圖:張良一/攝(資料照片)
高雄市長韓國瑜的罷免案日前以近94萬票通過,這股「韓流」曾經風靡全台,如今的樣子不禁引人唏噓。   圖:張良一/攝(資料照片)

高雄市長韓國瑜當年以「一瓶礦泉水、一碗滷肉飯」庶民英雄的崛起模式贏得市長選舉,從89萬票的旋風撐起藍營「地方包圍中央」的政治版圖,進軍總統大選,其在高雄選票則流失了28萬票,僅獲得61萬票的得票數,到了6月6日的被罷免投票,則變成在投票率42.14%的情況下,反而「同意罷免」選票到達近94萬票,比他當選市長的選票數還多了4萬6千多票,成為台灣民主政治發展史上首位遭罷免的直轄市長,「民粹英雄」淪為「民粹棄⼦」,可說是「成也韓國瑜、敗也韓國瑜」的最佳註解。

從「會被罷免」到「罷免成功」,主要的原因有很多,除了剛選上高雄市長上任後不到半年就「喫碗內看碗外」急於參選總統的誠信瑕疵之外,他個人的信口開河、狂妄囂張人格特質,以及不誠實、不負責、不勤政的施政風格,都是造就了今天他被罷免的下場結果!當然,參選總統之後的香港「反送中」抗爭運動,到罷免前夕的中共「港版國安法」決定草案的立法行動,所興起的國際性「抗中」、「反中」或「仇中」的政治浪潮大環境,也讓韓國瑜的參選總統與被罷免之路,走得相當地蹣跚、坎坷及孤獨,曾被賴清德盛讚為「百年難得的政治奇才」的韓國瑜,終於在兩年半的大起大落政治際遇當中迅速隕落,想要再起的機會已經變的相當地渺茫。

韓國瑜不是大奸大惡之徒,充其量就是草包梟雄之類的政治土豪,其實原本不該走上被罷免的「斷頭台」政治命運,因為台灣的政壇上比他更壞或壞到底的虛偽矯情之輩可以說「比比皆是」,那麼為什麼韓國瑜會是第一位被罷免掉的直轄市長呢?是民進黨挾總統大選勝選餘威,動員「罷韓國家隊」來撲滅星星之火的「政治清算」之舉嗎?是高舉著「反中」民粹大旗就可完全壓制在市長上任不久就到香港中聯辦拜會溝通的「親中」韓國瑜嗎?恐怕都解釋不了為什麼外界都還在罷免前夕、疫情當口擔心罷免投票率無法超過25%法定門檻,而最後卻拉升到了42.14%投票率、近94萬張同意罷免選票的超意外結果?

超乎預期的自主年輕選票及其自動自發的民粹動員力量,才是韓國瑜最後被成功罷免的「關鍵因素」,而這個「民意如流水」的關鍵因素如今卻正主宰著台灣政局變動的「關鍵主因」,不是藍綠的顏色問題,而是台灣與中國大陸千絲萬縷的複雜、敏感與多元的關係問題,「韓國瑜」處在這個政治當口,這個浪頭上,被當成必須除之而後快的政治「祭品」,再加上韓國瑜自身「自做孽不可活」的政治特質與性格,被罷免掉也只是剛剛好的政治宣洩口而已!

問題是,如果這個政治客觀情勢與政局發展解讀是正確的推論,那麼問題就真的很嚴重了!除了韓國瑜的從政風格與個人因素之外,民進黨政府或許因為防疫治理的政績獲得正面加分的支持與肯定,但卻因為「中國因素」的政治大環境而大幅度推升了其施政信任度與滿意度的支持聲勢,從去年香港反送中抗爭運動到今年新冠肺炎疫情爆發所激起的「反中」民粹氛圍,以及中共人大「港版國安法」的推動立法,造成民進黨全面執政,韓國瑜被高票罷免,再加上美國11月的總統大選,在川普總統為了競選連任所操縱的美、中對抗衝突大戲,「台灣問題」會被操弄到什麼樣的地步?兩岸之間的「反中」、「反台」民粹對撞攤牌局面會爆發到何等境地?蔡英文總統會不會訪問美國,甚至與川普總統會面?中國大陸是會對台進行「非戰爭」的懲罰性軍事行動、奪島計畫或動武威脅或行動?這些可能一觸即發的連鎖效應,恐怕都是下半年當中難以避免且只能直接面對的嚴峻且險惡挑戰,蔡英文政府做好該有的因應準備嗎?

兩岸可能攤牌的「迫切危機」是有可能提早到來,波濤洶湧或地動山搖的兩岸關係情勢發展變動局面,台灣內部節節上升的「反中」民粹氛圍也在助長聲勢,甚至有時候也在「提油灌火」,蔡英文政府看到了嗎?還是以為這只是外交部部長吳釗燮、陸委會主委陳明通與國防部部長嚴德發「個別」的不同看法而已!

當然,我們真心不希望看到兩岸關係發展演變成戰爭攤牌的政治局面,也不願意美、中的政治對抗衝突或川普的參選總統連任而把台灣推入戰爭烈火當中。蔡英文政府是該積極努力讓台灣內部的反中怒火趕快降溫下來,也應該適時在對美與對中關係上採取該有的「平衡戰略」來穩住局勢,而民進黨內部可能無法掌握執政脈動的政治領袖與菁英戰將也更該「自我節制」,不去刻意挑釁中國大陸,這是目前蔡英文政府穩定政局與兩岸情勢該有的務實作為,絕對不能在贏得罷韓戰役後「囂張過頭」,在別人或敵人的傷口上大灑鹽巴,甚至刻意製造更多的「反中」仇恨氣焰,把台灣更推入危險的火坑當中。

日本產經新聞報導稱,民進黨高層透露,美艦擬停靠高雄港,罷韓成立有助於促進台美軍事交流,我們的外交部立即出面打臉否認,強調這次罷免投票的對象是地方政府層級,與軍事或對外關係無關,也不會影響中央政府的政策。這個回應相當地正確且及時,美艦停靠高雄港問題是相當敏感的政治爭議話題,從來也不是高雄市長韓國瑜能夠影響的問題,把罷韓成功硬扯上台美軍事交流或美艦停靠高雄港問題,不僅無知愚蠢,也是「亂扯」或「沒事找事做」的反中挑釁行為,理當迅速加以制止澄清。

事實上,「罷韓」行為純粹就是民間自發的行為,罷韓能夠成功,是高雄市民自己當家做主決定地方父母官去留的政治選擇,民進黨政府從頭到尾都是配角角色,千萬不要過度解讀、操作或衍伸其政治效應,否則就只會貽笑大方或自曝其短。

總之,水能載舟,亦能覆舟!民意也如流水!今天罷韓能夠高票過關,明日罷英也可能會成功,民進黨或蔡英文政府不用自攬其功而囂張過頭,否則諸如梁文傑或王浩宇之輩所犯下的低級錯誤,恐怕可能就是民進黨未來要自食惡果的政治「警訊」啊!台灣走過多少風風雨雨,政黨輪替已成常態,台灣目前嚴峻險惡的政治環境與兩岸關係新變局,蔡英文政府只能如臨深淵、如履薄冰,一步一步往前走,千萬別「好了傷疤忘了疼」,忘記了2018年九合一選舉的民進黨慘敗教訓,「罷韓」就是一時,「陳時中效應」也只是短暫過程,民進黨執政如何貼近民意「苦民所苦」、如何以天下蒼生為念「為所當為」才是重點所在?否則「怎麼上就怎麼下」的政治道理就只是時間問題而已,不用高興的太早!

本文經美麗島電子報授權轉載

超乎預期的自主年輕選票及其自動自發的民粹動員力量,才是韓國瑜最後被成功罷免的「關鍵因素」。

水能載舟,亦能覆舟!民意也如流水!今天罷韓能夠高票過關,明日罷英也可能會成功。

「罷韓」就是一時,「陳時中效應」也只是短暫過程,民進黨執政如何貼近民意「苦民所苦」、如何以天下蒼生為念「為所當為」才是重點所在?

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。