高雄命名由來扯「又高又雄」 李正皓:國民黨在台永遠是過渡政黨

新頭殼newtalk | 陳芳伶 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
名嘴李正皓。   圖:翻攝自李正皓臉書(資料照片)
名嘴李正皓。   圖:翻攝自李正皓臉書(資料照片)

高雄市長韓國瑜6日以超高同意罷免票確定被罷免,讓他的支持者無法接受,國民黨立委陳以信也為此發文,並稱 :「日本人將打狗改名高雄,就是希望這個城市又高又雄。」看到這番言論的名嘴李正皓今 (8) 日表示 :「又高又雄……我真的噴飯,寫臉書前google一下很難嗎?」

得知韓國瑜被罷免消息後,陳以信隨即在臉書放上一張85大樓照片,並發文寫上 :「今天高雄人再度做了決定,趕走國民黨的整骨路線,迎回民進黨的整容路線,這是宿命,也是預言。」

他稱,一百年前,日本人將打狗改名高雄,就是希望這個城市又高又雄。然而一百年後,這個城市的下一代,決定親手將這希望埋入歷史裡頭…

陳以信的「又高又雄」一席話引來討論,日本學專家蔡亦竹在這篇貼文下方留言指出 :「是因為打狗的台語發音跟京都的高雄町一模一樣好嗎?不要連講高雄都沒扯到中華文化就渾身不對勁好嗎?」

對此,李正皓也在臉書發文表示,連這麼基本的錯誤都會、都敢犯,他越來越能感覺國民黨跟台灣的疏離可能不是單純歷史脈絡上的疏離,而是一種打從心底不想了解這片土地的驕傲 :「結果就是某一群人幾十年來一直用一種『過客』的心情在台灣生活,以致言行、舉止永遠與台灣格格不入。」

他認為,恐怕對某些人來說,在聯考時默寫出長江流經那些省份、中國歷代有哪些朝代,都比理解台灣的過去來的重要一百倍。這樣的心態,可能注定了「中國」國民黨在台灣永遠是一個外來的過渡政黨,唯一的結果就是逐漸走入歷史。

李正皓最後在文末諷刺 :「韓國瑜當了快一年市長,連高雄的舊地名發音都發錯」。

高雄市長韓國瑜6日以超高同意罷免票確定被罷免,讓他的支持者無法接受,國民黨立委陳以信也為此發文,並稱,「日本人將打狗改名高雄,就是希望這個城市又高又雄。」

得知韓國瑜被罷免消息後,陳以信隨即在臉書放上一張85大樓照片,並發文寫上,「今天高雄人再度做了決定,趕走國民黨的整骨路線,迎回民進黨的整容路線,這是宿命,也是預言。」

看到陳以信言論的名嘴李正皓表示,「又高又雄……我真的噴飯,寫臉書前google一下很難嗎?」   圖:翻攝自李正皓臉書
看到陳以信言論的名嘴李正皓表示,「又高又雄……我真的噴飯,寫臉書前google一下很難嗎?」   圖:翻攝自李正皓臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。