韓媒:牽制美包圍 習近平積極與德法領導人通話

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
中國國家主席習近平拉攏德法,強調中國與歐洲的「全面戰略夥伴關係」。   圖:擷取自twitter
中國國家主席習近平拉攏德法,強調中國與歐洲的「全面戰略夥伴關係」。   圖:擷取自twitter

中國國家主席習近平3日與5日分別與德國總理梅克爾(Angela Merkel)、法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)通話,外媒認為,這是中國想牽制美國包圍網的作為。

韓聯社報導表示,美國總統川普(Donald Trump)正在加緊推進擴大七大工業國集團(G7)成為反中聯盟,此時習近平接連與G7核心成員國德國、法國領導人通話,牽制美國包圍網的意圖明顯。

報導指出,歐盟之前一直努力在中美之間扮演調解人的角色,但最近由於中國全國人大通過香港「國家安全法」的立法授權,加上歐盟內部對中國通訊設備製造商華為的戒懼,歐洲輿論出現愈來多對中國的批評。

報導說,因此,習近平這兩次通話都特別強調中國與歐洲的「全面戰略夥伴關係」。

制定港版國安法的反彈太大,除了鞏固關係,中國也試圖在國際尋找盟友,路透6日報導引述法國總統府官員匿名表示,馬克宏已向習近平表示,「他正密切關注(香港)情勢,並繼續支持北京對香港的『一國兩制』方針原則。」

不過,上述內容都未出現在中法兩國的官方聲明中。中國官媒新華社報導,習近平在與馬克龍通話中強調,將繼續推動兩國關係健康穩定發展。中國市場對法國開放,希望法方用好商務人員來中「快捷通道」。

馬克宏則稱,法方願與中方一起落實好世界衛生大會(WHA)共識,支持世界衛生組織(WHO)發揮重要作用,同世衛組織加強合作,加大支持非洲國家抗疫。

法國官方5日深夜發出的聲明也提到上述內容,包括將持續與中國合作防疫、討論世衛的重要性並批評美國,但聲明中沒有提到香港。

中國國家主席習近平3日與5日分別與德國總理梅克爾(Angela Merkel)、法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)通話,外媒認為,這是中國想牽制美國包圍網的作為

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。