中國涉台智庫設平台搞促統 陸委會回應了

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
陸委會副主委兼發言人邱垂正。(資料照片)   圖:陸委會/提供
陸委會副主委兼發言人邱垂正。(資料照片)   圖:陸委會/提供

中國涉台重要智庫廈門大學台研院將成立兩岸政策模擬交流平台,未來將對統一情境、「一國兩制」台灣方案展開模擬研究和教學,並舉辦學術研討會。對此,陸委會今(5)晚表示,政府一貫支持不設前提、健康的兩岸交流,但反對企圖藉由學術活動達成強制統一的目的,希望國內學者、智庫等單位從事兩岸交流活動時,注意相關法令規定,避免觸法。

陸委會今晚透過聲明稿表示,去年初中共發布「習五條」提出「兩制台灣方案」後,加強對台統一進程,依據廈大台研院公布資料,其新成立之「兩岸融合發展與國家統一政策模擬實驗室」,主要在執行對岸「統一政策模擬分析」、「一國兩制台灣方案模擬分析」等研究,即在落實中共對台工作目標,更可能藉與我方舉辦研討會或相關活動,營造兩岸統一氛圍,以分化台灣社會,值得關注。

陸委會指出,希望國內學者、智庫等單位應注意其企圖,不應與該機構及其所屬人員進行相關交流或合作辦理活動,以維護兩岸健康正常的學術交流。

陸委會強調,政府一貫支持不設前提、健康的兩岸交流,此立場沒有改變。陸方近來不斷加大對我統戰力度,透過各種交流管道拉攏分化我方之行徑,台灣人民絕對無法接受,提醒國人從事兩岸交流活動時,應注意相關法令規定,避免觸法。

根據陸委會近期民調顯示,台灣主流民意高達9成以上堅拒「一國兩制」,政府支持兩岸相互尊重、合法有序之交流政策沒有改變,但反對藉由學術活動,推動「民主協商」及探討「一國兩制台灣方案」,企圖達成中共單方強制統一的目的。

陸委會表示,將持續關注該機構後續相關作為,提醒國內各界,應留意中共各種促統手段,共同維護國家主權安全。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。