李大維正式接掌海基會 蔡孟君暫代秘書長一職

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
前國安會秘書長李大維今(5)天正式經理監事會同意接任海基會董事長。   圖:海基會提供
前國安會秘書長李大維今(5)天正式經理監事會同意接任海基會董事長。   圖:海基會提供

海基會第十屆董監事第十一次聯席會議今(5)天下午舉辦,剛開始由前董事長張小月主持前半場,後來經理監事會同意李大維接任海基會董事長一職後,改由李主持下半場會議。至於借調期滿、將回清大任教的前秘書長姚人多一職,則先由副秘書長蔡孟君暫代。

李大維致詞時,先感謝張小月和其團隊在過去2年多來,進行兩岸交流,以及面對武漢肺炎疫情衝擊時的工作成果。接著話鋒一轉提到,「過去幾年,‌‌全球局勢瞬息萬變,‌‌無論在外交‌‌或者兩岸領域,‌‌我們正處在一個高度變化,‌‌挑戰與日俱增的新時代。」而這次疫情正改變全球情勢,也衝擊到經濟和產業鏈,「目前疫情還沒有結束,但對區域情勢影響繼續擴大中」,尤其美中對抗升高、中國和香港的情勢變化,對兩岸關係帶來新挑戰。

因此,未來將如何執掌海基會,推進兩岸工作,李大維引述蔡英文就職時的演說內容,強調「兩岸關係正處於歷史的轉折點,雙方都有責任,謀求長遠相處之道,避免對立與分歧的擴大。 ‌‌」 兩岸之間的每一件事都非常重要,‌‌必須以嚴謹的態度與專業的精神‌‌,持續累積互動‌‌及善意,‌‌無論是台商、‌‌台青、台生、陸配還是陸生,兩岸民眾的未來就意謂兩岸關係的未來。

李大維於1949年出生於台北,曾任國家安全會議秘書長、外交部部長、次長、駐美國代表、駐澳洲大使、駐歐盟代表、駐加拿大代表、行政院新聞局長、北美事務協調委員會主委、國安會秘書長等職務。

海基會第十屆董監事第十一次聯席會議今(5)天下午舉辦,剛開始由前董事長張小月主持前半場,後來經理監事會同意李大維接任海基會董事長一職後,改由李主持下半場會議。

至於借調期滿、將回清大任教的前秘書長姚人多一職,則先由副秘書長蔡孟君暫代。

缷任的海基會董事長張小月和大家道別,最左為將代理秘書長一職的副秘書長蔡孟君。   圖:海基會提供
缷任的海基會董事長張小月和大家道別,最左為將代理秘書長一職的副秘書長蔡孟君。   圖:海基會提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。