「誰還我兒」鐵路警察獨子遭刺慘死兇嫌無罪 李承翰父含冤吐血身亡

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
李承翰值勤時的照片。   圖:讀者/提供
李承翰值勤時的照片。   圖:讀者/提供

嘉義鐵路警察李承翰在值勤時遭刺死亡,一審法官判被告鄭姓兇嫌無罪,引起社會譁然,更引發外界對於精神疾病犯嫌的討論。目前二審上訴中,李承翰的父親李增文無法接受判決結果,曾表示自己夜夜哭泣,向媒體痛訴「誰還我兒」,更痛批法官恐龍,沒想到一審判決36天後,不幸因胃出血在今(4)天晚上離世。

與李家關係親厚的嘉義市芳草里長劉丙伍表示,今天早上9點接到李承翰母親的電話,說李父身體不舒服、不斷吐血,當時還能行走,沒想到傍晚致電李母,得知李父因胃出血,醫生直言救回來可能也是植物人,李母痛心不已放棄急救,李增文在下午4點離世。劉丙伍還提到,鐵路殺警案判決出爐後,李增文經常不說話,感覺許多話都悶在心裡不說出來,積鬱成疾,直言:「兇嫌判無罪對他(李父)是很大的傷害,打擊很大!」

李承翰去年7月3日在台鐵自強號列車上處理逃票糾紛,逃票的54歲鄭姓男乘客竟突然拿出尖刀,朝李承翰腹部猛刺,負傷的李承翰因擔心乘客受到傷害,仍奮力制伏鄭姓兇嫌,經緊急送醫搶救仍傷重宣告不治;而鄭姓兇嫌則被依殺人及妨害公務員致死罪嫌起訴,遭收押未禁見。

李承翰不幸殉職百日後,李承翰的的母親仍不捨兒子離開,將他的房間維持原樣,總統送的褒揚令、衣物等都還在,客廳則堆滿相片及印滿名字的紀念品,還有剛換發的新制服,而李承翰的同仁兄弟在此事件後,也都成為李媽媽的乾兒子;李承翰當時為保護乘客安全,遭持刀攻擊受傷仍忍痛壓制嫌犯,此舉深烙在所有人心中,李媽媽表示,當時兒子不可能不害怕,但那是他職責所在,不可能不顧及其他民眾,悲痛表示:「下輩子絕對不讓他當警察,我不要給他做警察」。

嘉義地方法院今年4月30日宣判鄭姓兇嫌無罪丶應入相當處所強制就醫5年,合議庭裁定50萬交保,每次出庭都到場聆聽判決的李承翰父親,聽到審判長卓春慧宣判後不發一語,步出法院後無法接受直說「太離譜了」。原本孝順的兒子因公殉職,而奪走他寶貝兒子生命的鄭姓兇嫌,最終竟因罹患思覺失調症獲判無罪。李承翰父親得不到公平正義,鬱鬱寡歡,導致身體狀況不佳,今晚不幸離世。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。