「可能是最後一次燭光守夜活動了」 港維園點起燭光悼念六四

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
今晚在維多利亞公園舉行的「六四」燭光晚會,比過去每年都還沉重。   圖:翻攝自香港電台直播畫面
今晚在維多利亞公園舉行的「六四」燭光晚會,比過去每年都還沉重。   圖:翻攝自香港電台直播畫面

「這將是國家安全法實施以前的最後一次燭光守夜活動了。」自1990年以來,香港每年都集中紀念天安門事件,儘管中共全國人大日前通過了《港版國安法》,今天通過了「國歌法」,香港市民支援愛國民主運動聯合會仍在6月4日這天,在維多利亞公園舉行「六四」31周年燭光晚會。

這是警方有史以來第一次禁止此活動。多年以來香港擁有的公民自由遠超過中國大陸,不過自從去年中共逐步加強對港統治力道,收緊港民各項基本人權而爆發「反送中運動」;《港版國安法》的通過,代表一國兩制承諾的崩塌;今日「國歌法」通過,影響的不只是下一代對於香港的認同將愈趨模糊,甚至可能不再了解「自由」二字有多重要。

針對今晚的集會,警方稍早表示,考慮到冠狀病毒的傳播風險,禁止支聯會今晚的集會。但主席李卓人不予理會,仍率領不多於8人走進維多利亞公園。不過晚間六點多,民眾仍推開拒馬強行進入維園。今年相較於已往更加沉重,公園內的港民紛紛點起蠟燭。只要天夠黑,火光便會顯得非常溫暖、明亮。

集會於晚上8時開始前,支聯會成員高呼平反八九民運、反對國安法等口號,靠近銅鑼灣的集會人士則高呼「光復香港、時代革命」等口號。8時09分,集會人士默哀1分鐘,為六四事件死傷者致哀。屯門、旺角丶荃灣丶觀塘等地也有市民響應,陸續出現六四紀念集會。

晚會進行至8時30分許,非常柔和理性,沒有任何衝突發生,警方也未進行逮捕。泛民派議員朱凱迪、香港眾志秘書長黃之鋒及常委羅冠聰等人皆進入悼念。最後群眾呼喊口號「釋放民運人士!平反八九民運!追究屠城責任!結束一黨專政!建設民主中國!五大綱領,抗爭到底!反對國安法!反對以言入罪!」

 

「這將是國家安全法實施以前的最後一次燭光守夜活動了。」自1990年以來,香港每年都集中紀念天安門事件,

儘管中共全國人大日前通過了《港版國安法》,今天通過了「國歌法」,

香港市民支援愛國民主運動聯合會仍在6月4日這天,在維多利亞公園舉行「六四」燭光晚會。

晚會至結束前,已逾萬人進入維園響應。   圖:翻攝自推特
晚會至結束前,已逾萬人進入維園響應。   圖:翻攝自推特
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。