武漢肺炎》如何建立互惠平等共識?陳時中:雙方同意彼此規範 並非相同程度開放

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。   圖:疾管署/提供
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。   圖:疾管署/提供

日本規劃第一波解禁名單中並無台灣,讓大多台灣人都相當困惑。駐日代表謝長廷表示,解禁與否其中一個考量點是雙邊平等互惠。指揮中心指揮官陳時中說,每個國家都有自己的標準,互惠是雙方同意彼此的規範,而非兩人都同樣程度地開放。

謝長廷在臉書上說,兩國往來彼此是否願意遵守根據雙邊平等互惠的原則相互鬆綁,是國內需要建立共識的。目前台灣對外國入境大多禁止,且要求居家檢疫14天,如果外國對我們鬆綁,我們是否相對願意鬆綁或降低檢疫日數,這是需要共識的問題。

陳時中表示,台灣解禁要依照我們的標準,因為我們要保護國人,外國人來台需入境問俗。互惠並不是對方全開,台灣也要全開,很多國家疫情情況不一,每個國家都有標準,對國民有責任。你可接受我的,我可接受你的才是互惠,並不代表兩方要做到相同程度的開放。

 

互惠是雙方同意彼此的規範,而非兩人都同樣程度地開放。

指揮中心指揮官陳時中說,每個國家都有自己的標準

日本媒體讀賣新聞報導,日本規劃第一波解禁名單中並無台灣,讓大多台灣人都相當困惑

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。