「黃氏兄弟」瑋瑋被出櫃!同志團體譴責:性被汙名化的結果

新頭殼newtalk | 楊瑾錚 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
黃氏兄弟的成員瑋瑋昨被周刊曝光同志身份,引發外界撻伐,同志熱線昨日也發表聲明。   圖:翻攝瑋瑋Instagram
黃氏兄弟的成員瑋瑋昨被周刊曝光同志身份,引發外界撻伐,同志熱線昨日也發表聲明。   圖:翻攝瑋瑋Instagram

YouTuber(網紅)黃氏兄弟成員瑋瑋,昨(3)日遭周刊曝光同志身份,同志團體發表聲明譴責外,同時也強調「出櫃」不是不能談,而是要看怎麼談,「被出櫃」可能會帶給同志傷害或歧視,同志熱線行銷阮美嬴說:「大多數不了解同志的人,都會有獵奇的心態,這是性汙名化的結果。」

對於Youtuber「黃氏兄弟」隱私被報導,台灣同志諮詢熱線,昨(3)日也發布聲明譴責,批評周刊花了好幾頁篇幅報導單身男性的合意性行為,報導不見公益性及新聞專業。聲明也提到,同志族群每每都因這些偏頗且歧視的報導而受傷,甚至有人被迫曝光而自殺。

網紅受到公眾矚目,媒體如何處理網紅個人隱私,外界仍在討論,但以同志出櫃議題來說,台灣同志諮詢熱線行銷企劃部主任阮美嬴表示,「其實這是一個性汙名化的結果,『同性戀』這個名詞,不就是以性為出發點嗎?」阮美贏也強調,外界不了解同志的人,多半都抱持著獵奇心態,「如果今天瑋瑋約會對象不是同性,會這樣大篇幅報導嗎?」

台灣雖然同婚法已執行滿1年,看似同志朋友意識抬頭、婚權通過,但社會氛圍上,仍是偏保守,「跟家人出櫃本身這件事情就很困難,加上據我們的調查,瑋瑋那個年齡層的父母年紀,仍是屬於偏保守的一派」,同志議題在回歸生活層面時,並沒有因為同婚法的通過而被平等看待。

阮美嬴說,「沒有出櫃就是因為沒有準備好」,如果讓同志在沒準備好情況下出櫃,是非常粗暴的行為,雖然昨天瑋瑋媽媽給了很好的反應,但實際上並不是所有同志都可以這樣的幸運。

阮美嬴舉例,如果同志所待的環境並不是這麼支持同志的,被出櫃很有可能為同志帶來危險,像是可能不被家人接受、影響職場工作,也有可能同志在學校遇到不支持自己的老師,引來同學的霸凌行為等,阮美贏最後也說:「同婚法通過,大方向是好的,但社會氛圍真的只能慢慢溝通,有需要的話,同志熱線都會陪著大家。」

※若你是同志,有需要聊聊的地方,同志諮詢熱線在這裡陪你:
02-2392-1970,每周一四五六日、晚間七點到十點。
若你想和家人出櫃,熱線也會陪你一起走:https://hotline.org.tw/services/85

※新頭殼Newtalk新聞提醒您:
勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。
※ 安心專線:1925(依舊愛我)
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995
※ 反霸凌專線:0800-200-885

YouTuber(網紅)黃氏兄弟成員瑋瑋,昨(3)日遭周刊曝光同志身份,同志團體發表聲明譴責外,同時也強調「出櫃」不是不能談,而是要看怎麼談

「被出櫃」可能會帶給同志傷害或歧視,同志熱線行銷阮美嬴說:「大多數不了解同志的人,都會有獵奇的心態,這是性汙名化的結果。

同婚法通過,大方向是好的,但社會氛圍真的只能慢慢溝通,有需要的話,同志熱線都會陪著大家。」

同志熱線聲名全文。   圖:擷取同志熱線臉書粉絲專頁
同志熱線聲名全文。   圖:擷取同志熱線臉書粉絲專頁
同志熱線聲名全文。   圖:擷取同志熱線臉書粉絲專頁
同志熱線聲名全文。   圖:擷取同志熱線臉書粉絲專頁
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。