高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

同步悼六四!小英po日曆照曬64 賴清德喊話中共

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文(左)與副總統賴清德不忘六四,在6月4日這天,幾乎同步在臉書紀念天安門事件。   圖:翻攝自總統府
總統蔡英文(左)與副總統賴清德不忘六四,在6月4日這天,幾乎同步在臉書紀念天安門事件。   圖:翻攝自總統府

六四天安門事件31週年,總統蔡英文與副總統賴清德幾乎同步在臉書紀念六四,小英po出「6月4日星期四」的日曆照片,表示在中國每一年只有364個日子,「有一天(6月4日)被遺忘掉了」。賴副總統則向中共喊話,要求平反六四、停止壓迫,「順應民主潮流」。

1989年6月3日晚至4日凌晨,中國當局派遣幾十萬名的野​​戰部隊,血腥鎮壓當時在北京天安門廣場已經持續1個多月的學生民主運動,英國BBC報導,最近調查顯示,死亡人數估計有1萬人,但中國共產黨政府仍採取高壓政策,禁止任何談論六四議題。

總統蔡英文稍早前曾在中國強推港版《國安法》後,發表「自由的台灣撐香港的自由」立場,在六四事件31週年這1天,她也在臉書上表示,在地球上其他地方,每一分鐘就有60秒過去。可是在中國,每一年卻只有364個日子,有一天被遺忘掉了。

小英指出,過去在台灣,也曾經有許多日子不能出現在日曆上,「但我們一個一個把它們找回來了」,因為台灣已經不必再隱匿歷史,可以共同思索未來。她也祝福香港,希望這世界上每一個角落、每一片土地,都不要再有消失的日子。

剛上任的副總統賴清德幾乎同步地也在臉書悼六四,他po出「勿忘六四 中共應正視民主潮流」等大字報,表示31年前,台灣與中國都出現自由化與民主化浪潮,31年過去了,台灣從「野百合」到「太陽花」,年輕人傳承了自由民主的棒子,建設台灣成為一個自由民主的偉大國家。但中國年輕人沒有這麼幸運,只因領導人的一念之差,他們的愛國熱情與民主夢想,硬生生地被坦克車給碾碎。

賴清德向中共當局喊話,指六四的歷史錯誤雖然無法復原,犧牲的青春生命無法再生,但對歷史真相的追求與平反,可以避免悲劇再發生。希望中共當局應深自省思,順應民主潮流,平反六四,停止對異議人士的壓迫,希望未來中國人能和台灣人一樣,享受真正自由民主的生活。

在地球上其他地方,每一分鐘就有60秒過去。可是在中國,每一年卻只有364個日子,有一天被遺忘掉了

總統蔡英文4日一早在臉書po出「6月4日星期四」的日曆照片,表示在中國「有一天(6月4日)被遺忘掉了」。   圖:翻攝自蔡英文臉書
總統蔡英文4日一早在臉書po出「6月4日星期四」的日曆照片,表示在中國「有一天(6月4日)被遺忘掉了」。   圖:翻攝自蔡英文臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。