疫情與暴動刺激 美槍枝大廠股價大漲逾60%

新頭殼newtalk | 汪君邯 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國各地槍枝店在疫情前後出現排隊搶購風潮。   圖:翻攝自Chris Kubecka推特
美國各地槍枝店在疫情前後出現排隊搶購風潮。   圖:翻攝自Chris Kubecka推特

美國警察過度執法造成非裔男子佛洛伊德(George Floyd)死亡,引發美國多州掀起抗議和暴動,讓銷量已因武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情上漲的槍枝,變的更加搶手,槍枝生產商股價也延續今年迄今的漲勢,其中前身為美國最大手槍製造商「史密斯&威森」(Smith & Wesson Brands)的「American Outdoor Brands」今年迄今漲幅更超過60%,表現勝過大盤。

根據《美聯社》報導,美國過去各地因防疫停班停課,加州仍出現自認「民生必需品」的槍枝店一樣照常營業,網路上也曾出現不少支持槍枝商家的網友,呼籲大眾向當局施壓「槍枝產業應列入防疫必需品,不可以讓病毒與恐懼奪走了憲法第二修正案賦予美國人的自衛自由!」

而美國過去通常在發生大規模的槍擊案後,槍支銷售量都會激增,尤其從2012年康乃狄克州紐敦市的Sandy Hook小學槍擊案,有民眾開始擔心政府槍枝管制會更加嚴格,所以曾出現購買潮。加州大學洛杉磯分校法學院憲法學教授槍支政策專家Adam Winkler表示,在武漢肺炎的流行期間槍枝銷量增加,很大的程度上是因為人們擔憂現今動盪的社會。Adam Winkler說,看到槍械店門口出現排隊風潮並不感到訝異,並預計只要繼續營業,銷售量便會持續上漲。

據《華爾街日報》2日報導,美國槍枝生產商已受益於武漢肺炎疫情而銷量大增,據槍械顧問公司Small Arms Analytics & Forecasting(SAAF)數據,美國今年3月和4月的槍枝銷售分別年增85.3%和71.3%。

而佛洛伊德案引發的美國多州抗爭,也繼續推動槍枝股行情,美國3大槍枝股之一American Outdoor Brands的股價,今年截至2日漲幅達63.4%,2日收盤大漲10.14%至每股14.99美元,表現優於漲幅僅0.82%的標準普爾500指數,該指數今年截至2日則下跌約5%。另外,其他槍械製造商斯特姆-儒格公司(Sturm Ruger)和Olin Corporation的股價,也分別在2日收漲4.35%和6.07%。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。