武漢肺炎》抑制病毒能力最高達90%!指揮中心說明5種候選藥物研究進度

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國衛院研究組組長梁賡義   圖:中央流行疫情指揮中心/提供
國衛院研究組組長梁賡義   圖:中央流行疫情指揮中心/提供

武漢肺炎疫情全球延燒!疫苗及新藥的進度也備受關注,中央流行疫情指揮中研發組組長梁賡義今(3)日說明,5種新冠病毒候選藥物的研究進度。

梁賡義表示,目前針對治療新冠病毒的候選藥物共有5種,第一種是國衛院利用嚴重急性呼吸道症候群(SARS)期間找到的「廣效型抗冠狀病毒抗體」,已測得3個衍生物抗新冠病毒活性,顯示極具有開發的潛力及價值,目前正預備進行動物實驗。

第二則是,中研院團隊篩選出新冠病毒的「蛋白酶抑制劑」,可在體外抑制新冠病毒複製。第三是,由長庚團隊以及國衛院、預醫所團隊分別找到「單株抗體藥物」,對不同來源新冠肺炎病毒株都具中和效果,抑制病毒能力高達90%以上。

而第四種是先前不斷提起的「瑞德西韋」,梁賡義表示,瑞德西韋在全世界進行跨國臨床試驗,台灣也有參與,上週也獲准食藥署(TFDA)有條件使用;第五種「羥氯奎寧」台灣國內多家醫院則正在進行臨床試驗中。

疫苗及新藥的進度也備受關注,中央流行疫情指揮中心今(3)日就針對國內外疫苗現況

新藥進度說明,國衛院研究組組長梁賡義表示,國衛院利用嚴重急性呼吸道症候群(SARS)期間找到的廣效型抗冠狀病毒抗體

從初步實驗結果顯示極具有開發的潛力及價值。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。