六四31周年前夕 陸委會再籲北京當局釋放李明哲平安返台

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
陸委會副主委兼發言人邱垂正。   圖:陸委會/提供
陸委會副主委兼發言人邱垂正。   圖:陸委會/提供

大陸委員會今(3)日在「六四事件」31周年前夕指出,1989年中國人民在天安門廣場爭取民主自由,中共當局卻以武力鎮壓讓人民噤聲,至今仍遮掩真相、不願面對,對此,陸委會表達高度遺憾。同時,該會再次聲明北京當局應早日釋放3年多來遭不當審判和關押的李明哲,讓其平安返台。

陸委會呼籲北京當局應正視人民對自由民主的期盼,早日啟動合乎民主正義程序的政治改革,並重新審視「六四事件」歷史真相與真誠道歉,才能提升民眾福祉與文明社會之治理效能。

陸委會強調,中共一黨專政長期缺乏與普世價值銜接的執政理念,其集中營式的關押新疆人士、迫害宗教與異議人士、箝制言論自由釀成人民健康生命損失、強加香港國安法制違背「一國兩制」民主承諾等。我們認為,當前為政者應勇於修正錯誤、立即啟動改革還權於民,展現尊重民意之胸襟,才能真正化解衝突矛盾,讓自由開放的公民社會成為向前發展的力量。

陸委會指出,蔡英文總統在就職演說中重申「和平、對等、民主、對話」是兩岸良性互動的關鍵,對岸應該先摒棄強制施壓手段,務實在這個八字箴言的基礎上,與我方共同提升雙方人權及民主制度保障,將更有助於兩岸關係正向發展。此外,該會也再次聲明,北京當局應早日釋放3年多來遭不當審判和關押的李明哲,讓其平安返台。

大陸委員會今(3)日在「六四事件」31周年前夕指出,1989年中國人民在天安門廣場爭取民主自由,中共當局卻以武力鎮壓讓人民噤聲,至今仍遮掩真相、不願面對,對此,陸委會表達高度遺憾。

同時,該會再次聲明北京當局應早日釋放3年多來遭不當審判和關押的李明哲,讓其平安返台。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。