民進黨:推動「振興三倍券」政策 不是在「普渡」拜拜

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨新聞部主任兼發言人顏若芳。   圖:林朝億/攝(資料照片)
民進黨新聞部主任兼發言人顏若芳。   圖:林朝億/攝(資料照片)

針對中國國民黨今(2)日召開記者會抨擊行政院「振興三倍券」政策,民主進步黨發言人顏若芳下午表示,政策的推動不是「普渡」拜拜,背後的評估與選擇關鍵在於,投入最恰當的資源於國民最需要的地方,讓效果可以呈現。政府開始進行紓困時,曾執政過的國民黨拿不出具體方案,只會開出「普發」現金的空頭支票操弄對立,看不到其對國民與國家責任感的做法。

至於國民黨近來屢稱民進黨因為「心虛」,不願意提及馬政府時期的「消費券」政策,顏若芳則說,馬政府2009年舉債編列高達856億元的消費券預算「普發」,最後國發會檢討報告出爐,消費券對當時GDP貢獻僅約0.28%到0.43%,遠低於原本估計的0.64%,效益只有預估的一半,監察院當年也批評馬政府的消費券相關作業草率匆促,實際成效不彰。所以,現在政府是記取當年消費券的失敗經驗,設計具有振興經濟效果的制度,不會心虛、更不會重蹈覆徹。

顏若芳批評,當遇到歸還黨產時,國民黨不但「還太少」,還會「發狠快」,以「太黑心」、「不正義」拖延、阻擾黨產歸還。國民黨就是標準的「見不得別人好」、「目空赤」,唱衰別人,一旦要他們面對自身的問題,卻只會「牽拖厝邊」、「裝傻耍賴」,不懂自我反省。

針對中國國民黨今(2)日召開記者會抨擊行政院「振興三倍券」政策,民主進步黨發言人顏若芳下午表示,政策的推動不是「普渡」拜拜,背後的評估與選擇關鍵在於,投入最恰當的資源於國民最需要的地方,讓效果可以呈現。

政府開始進行紓困時,曾執政過的國民黨拿不出具體方案,只會開出「普發」現金的空頭支票操弄對立,看不到其對國民與國家責任感的做法。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。