大選前中共派山東艦經台海 美海軍報告提「台灣總統」蔡英文

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
山東艦為中國首艘自產的航空母艦。   圖:翻攝自新華網
山東艦為中國首艘自產的航空母艦。   圖:翻攝自新華網

美國海軍官網於美東時間1日發布一篇報告,內容提及中國山東航空母艦的最新情況,以及美國對中共的戰略方針。文中還談及去年大選期間,中共派山東艦通過台灣海峽示威,最終仍是民進黨派出的總統候選人蔡英文贏得選舉。

美國海軍官網發布以「中國最新的航空母艦正在進行海上試驗」為題的報告。報告指出,山東航空母艦是中國海軍的第2艘航母;另一艘航母則是由蘇聯建造的「遼寧艦」,山東艦可說是中國首艘自產的航空母艦。

報告說明,山東艦5月25日離開造船廠,並到海上進行軍備演習、訓練,這些消息都在上週五經中國國防部發言人任國強證實,他表示,中國解放軍依年度訓練計畫,對山東艦進行海上試驗。

根據中國國防部資料顯示,山東艦在2013年11月由大連造船廠建造,擁有4萬9千噸的排水量與常規系統。

美國白宮在5月20日發表《美國對中華人民共和國的戰略方針》,當中批評中國利用經濟、軍事力量脅迫各國接受中國的世界觀;並指中共持續在黃海、東海、南海、台海、中印邊界挑釁、進行軍事活動,中國不僅違背承諾,還破壞週邊國家的和平穩定。

報告刊出的幾天後,山東艦就前往海上進行演習。不過,任國強反駁白宮報告,宣稱南海目前局勢穩定,反指美方派軍艦到南中國海,對中國的島嶼、礁石進行偵查,是「有針對性」的軍事演習。

另外,美國海軍的報告還提及,中國在台灣大選前1個月,派山東艦通過台灣海峽,不過大選仍由來自民進黨的台灣總統蔡英文勝選,成功連任。值得注意的是,文中以「Taiwan's President Tsai Ing-wen」(台灣總統)稱呼蔡英文。

山東艦在2013年11月由大連造船廠建造,擁有4萬9千噸的排水量與常規系統。

中共持續在黃海、東海、南海、台海、中印邊界挑釁、進行軍事活動

對中國的島嶼、礁石進行偵查,是「有針對性」的軍事演習。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。