被表態?香港5大學校長:支持一國兩制 理解國安法必要性

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
香港5間大學校長今(1)日發表聯署聲明,   圖:翻攝RTHK VNEWS臉書
香港5間大學校長今(1)日發表聯署聲明,   圖:翻攝RTHK VNEWS臉書

中國透過人大推行「港版國安法」引起外界撻伐,也為香港自治敲響喪鐘。港人為捍衛自由抗爭之際,5間大學校長今(1)日發表聯署聲明,表示完全支持「一國兩制」,理解全國人大常委會訂立港版國安法的必要,承諾會堅守學術自由及院校自主,並維護多元文化。

在美國、英國等西方國家表態反對「港版國安法」,中國除了拉攏北韓、敘利亞等10個國家與北京站在一起,呼籲勿干預中國內政,另由親中人士和團體發起簽名支持「港版國安法」活動,聲稱已收到292萬名香港市民的簽名,全力營造推動「國安法」在情理法都站得住腳。

港媒報導,香港5間大學校長今天發表聯署聲明,表示理解全國人大常委會訂立港區國安法的必要。參與聯署的校長包括嶺南大學校長鄭國漢、中文大學校長段崇智、教育大學校長張仁良、理工大學校長滕錦光以及香港大學校長張翔。

聲明表示,完全支持「一國兩制」,理解全國人大常委訂立港區國安法的必要,並珍惜《基本法》所保障的言論、新聞、出版及集會自由等權利,指國家及香港的繁榮穩定,與年青人的未來息息相關,認為安全穩定的社會環境、健全法制與法治、良好治安及多元包容,對香港長遠發展至為重要,承諾會堅守學術自由及院校自主,並維護多元文化。

8間受教資會資助的大學之中,科技大學、城市大學及浸會大學的校長則未參與這次聯署。

這份聯署曝光後,許多網友直批支持一國兩制、理解訂立國安法根本「自相矛盾錯亂」,更有大批網友怒嗆「全部跪低,香港教育玩完」、「教育崩潰足以摧毀一個國家」、「香港嘅大學染紅到咁真係羞恥」,更狂酸這些校長「為五斗米而折腰」、「賣港又多5人」、「全無風骨,枉為人師」。

5間大學校長今(1)日發表聯署聲明,表示完全支持「一國兩制」,理解全國人大常委會訂立港版國安法的必要,承諾會堅守學術自由及院校自主,並維護多元文化。

參與聯署的校長包括嶺南大學校長鄭國漢、中文大學校長段崇智、教育大學校長張仁良、理工大學校長滕錦光以及香港大學校長張翔。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。