美台回應「港版國安法」 連勝文質疑:懲罰大陸?懲罰香港?

新頭殼newtalk | 陳芳伶 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨智庫副董事長連勝文。   圖:翻攝自連勝文臉書
國民黨智庫副董事長連勝文。   圖:翻攝自連勝文臉書

針對中國28日通過「港版國安法」一事,國民黨智庫副董事長連勝文今(30)日對此事表示,不論是美國打算採取美國總統川普所言「強而有力」的回應(strong & meaningful action),或是總統蔡英文於臉書第一時間宣告可能停止適用港澳條例,即把香港視為大陸,把香港人當作大陸人,這都讓他很懷疑,這到底是在懲罰大陸,還是懲罰香港?是在修理大陸官員,還是修理香港百姓?

連勝文指出,若美國要以取消香港特殊待遇的做法,來懲罰大陸,先不要說美國每年從香港賺取大量的貿易順差,在香港,有多少跨國五百大企業及華爾街投行的亞洲總部?還有超過上千家的基金公司,無數的大中小型的貿易商,擁有不知道多少資產,養了無數高薪的洋行大班(Taipan),去中環走一走,就可看出這個事實!除非美國決定要打七傷拳,「我真的不知道美國要如何做,才不會傷到自己,以及幫這些美資企業打工的港人,甚至台灣人?」

他也提到,而香港對台灣的重要性,恐怕也是蔡英文政府完全低估的!香港是台灣海外最重要的金融及轉口貿易的據點,同時台灣本地有多少港資企業,是跨國企業位於香港亞洲總部旗下的子公司?特別是金融業、精品業、娛樂業,貿易商,若是把他們全部認定為陸資,恐怕台灣自己都天下大亂!把一天有十幾二十班的國泰航空變成陸資,那台港航權需不需要重新談?把在香港上市且列為雙總部之一的匯豐銀行,列為陸資銀行,這在台灣難道沒有管理上的困難?或者陳奕迅、鄧紫棋都要變成大陸歌手?

連勝文說,台灣每年有大量高消費的香港觀光客前來,而台灣本身也是香港前三大的觀光及商務客來源,兩地會展活動頻繁、交流緊密,一但把港人認定為大陸人,把港資認定為陸資,這是幫台灣自己製造麻煩!所以蔡英文臉書所言,引起許多爭議,後面雖然不斷自圓其說,但她第一時間所反應出來的真實想法,就是「拚台獨為真、挺港獨為假」,也說明了綠營政客對港人的愛與支持,只有到今年總統選舉1月11號下午四點為止。

他個人在香港工作與商務往來超過二十年,在很長的時間內,香港就是他的另一個家,因此他在香港各行各業、各種背景的朋友真的很多!而過去一年中,透過與不同立場的朋友對話,讓他更加相信,在面對不同的意見時,是要採取一言堂,還是尊重與溝通,會產生完全不同的結果;多些包容,或許就不會把本來較徧激的意見,放大成焦點,反而吸引更多人的注意與討論,造成更多衝突!

連勝文認為,國際社會如果真的要幫助香港,維持香港的自由穩定與繁榮,個人認為應該是要敦促大陸當局實現香港基本法中有關雙普選的宣示,這畢竟是列入香港基本大法中的方向,是多數港人所期待的發展,也是解決許多社會矛盾的關鍵!雖然香港因過去百年歷史的因素,在選舉制度設計上,會有比較複雜的挑戰,「但我相信以港人素質之高,絕對可以順利的推動相關的制度,這也將是徹底解決香港動盪不安的根本性做法!」

連勝文認為,國際社會如果真的要幫助香港,維持香港的自由穩定與繁榮,個人認為應該是要敦促大陸當局實現香港基本法中有關雙普選的宣示。   圖:翻攝自連勝文臉書
連勝文認為,國際社會如果真的要幫助香港,維持香港的自由穩定與繁榮,個人認為應該是要敦促大陸當局實現香港基本法中有關雙普選的宣示。   圖:翻攝自連勝文臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。