前美駐港澳總領事:現在很適合洽簽「美台貿易協議」

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
前美國駐港澳總領事唐偉康(Kurt Tong)表示,台灣此刻在華府享有高聲譽,正是洽簽美台貿易協定的適當時機。   圖:翻攝自推特
前美國駐港澳總領事唐偉康(Kurt Tong)表示,台灣此刻在華府享有高聲譽,正是洽簽美台貿易協定的適當時機。   圖:翻攝自推特

北京正強推港版國安法,國際對中關係緊繃之際,前美國駐港澳總領事唐偉康(Kurt Tong)表示,華府正在重新評估對中戰略關係,並尋找對抗中國霸凌的方法;而台灣此刻在華府享有高聲譽,若緊密美台貿易投資關係,美國經濟和地緣政治將可受惠,現在正是洽簽美台貿易協定的適當時機。

唐偉康27日在華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)官網發表文章指出,美國媒體近來大幅報導台灣新聞,從1月總統蔡英文贏得大選、武漢肺炎抗疫表現,到台灣棒球領銜開打,吸引全球百萬球迷線上關注,台灣鼓舞人心的正面頭條報導,加上美國政治人物正在尋找對抗中國霸凌的方法,市場也在尋覓從疫情中復甦的契機,這種情況十分特殊,也很難得,可以專注於討論為何美台貿易協定對美國有利。

唐偉康提到,台灣是美國第14大出口市場,不僅有合理的貿易與投資的法規,還有透明的政府。但簽署美台貿易協定最大障礙並非商業考量,而是缺乏「政治意願」,雙方都擔心這一舉動可能影響到與中國的合作,彼此也缺乏足夠互信,以至於過去的互動侷限重重,雙方都不願意踏出第一步。

唐偉康指出,美台貿易協定在多個經貿方面意義重大,台灣具有半導體、平板顯示器等零組件供應鏈,可做為戰略貿易的角色,雙邊貿易協議可再將關鍵科技產能向美國拉近;其次,就印太地緣政治經濟方面,美台貿易協定達成相對較容易,可以快速重建美國在印太地區影響力。

而談到台、港之間的不同優勢,唐偉康則說,香港是金融、物流與觀光中心,台灣則是製造業與技術經濟體,他期望台港都能茁壯成長。

唐偉康表示,正如蔡總統一月向CSIS代表團所說,現在是打破僵局的適當時機。台灣現在在華府享有前所未有的聲譽,達成雙邊貿易協定能為雙方帶來真正利益。

北京正強推港版國安法,國際對中關係緊繃之際,前美國駐港澳總領事唐偉康表示,

華府正在重新評估對中戰略關係,並尋找對抗中國霸凌的方法;

而台灣此刻在華府享有高聲譽,若緊密美台貿易投資關係,美國經濟和地緣政治將可受惠,現在正是洽簽美台貿易協定的適當時機。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。