李克強再提一中反台獨 陸委會:堅定拒絕一國兩制

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
陸委會副主委兼發言人邱垂正。   圖:陸委會/提供(資料照片)
陸委會副主委兼發言人邱垂正。   圖:陸委會/提供(資料照片)

針對中國國務院總理李克強今(28)日再提一中原則、九二共識及堅持反對台獨,陸委會強調,台灣從不是中華人民共和國的一部分,台灣人民長期堅定拒絕對岸提出的「一中原則」與「一國兩制」。

李克強今天是在中國人大三次會議閉幕式後中外記者會上,回應台媒提問時重申對台大政方針的一貫性。

陸委會晚間以書面形式回答媒體提問,強調中華民國是主權國家,台灣從來不是中華人民共和國的一部分,也非其內政問題。政府依照中華民國憲法、兩岸人民關係條例,處理兩岸事務,致力維護台海和平穩定現狀,台灣人民長期以來已堅定拒絕對岸提出的「一中原則」與「一國兩制」,北京當局必須面對事實。

陸委會也提到,總統蔡英文在520就職演說中也闡明,兩岸關係雙方均有責任,對岸必須承擔相對的責任,呼籲對岸理性思考、停止負面打壓作為,在「和平、對等、民主、對話」基礎上,良性互動,才能化解分歧。

中國國務院總理李克強今(28)日再提一中原則、九二共識及堅持反對台獨,陸委會強調,台灣從不是中華人民共和國的一部分,台灣人民長期堅定拒絕對岸提出的「一中原則」與「一國兩制」。

總統蔡英文在520就職演說中也闡明,兩岸關係雙方均有責任,對岸必須承擔相對的責任,呼籲對岸理性思考、停止負面打壓作為,在「和平、對等、民主、對話」基礎上,良性互動,才能化解分歧。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。