Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

在野黨都提修法助港民 陸委會:我們覺得不需要

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨立委陳玉珍質疑陸委會主委陳明通。   圖:擷取自國會頻道
國民黨立委陳玉珍質疑陸委會主委陳明通。   圖:擷取自國會頻道

中共即將通過港版國安法,恐危及香港自治權,國際紛紛呼籲對香港伸出援手。而國民黨、時代力量、台灣民眾黨接連於立法院提出香港澳門關係條例第18條修正案,盼具體以法律幫助香港民眾。但陸委會主委陳明通今天(28日)表態稱,覺得不需要修法。至於總統蔡英文交代行政院提出的幫助港民規劃方案何時提出?陳明通僅稱,盡快,「不會比你想像的晚」。

對於香港民眾的協助,立院各黨聚焦對港澳條例第18條,對於因政治因素而致安全及自由受有緊急危害之香港或澳門居民,得提供必要之援助的條文提出修正案。陳明通上午列席報告表示,港澳條例處理的不只是台、港人民間的往來,還有一個特區政府與我方的關係,基本上港澳條例把香港,在政治上看成也別於中國的第三地,因此港澳條例有別於只處理中國人民事情的兩岸人民關係條例。

國民黨立委陳玉珍質詢則提出,幫助香港要有具體作為,不要口惠實不至,蔡政府幫助香港的具體規劃何時提出?陳明通僅稱,盡快。陳玉珍再質疑,這是周日就發生的事情,為何昨天才開始規劃? 陳明通澄清,這在國安會老早就有討論,從去年香港反送中開始,國安會就高度關注這件事情。

陳玉珍不滿質疑,既然想這麼久了,那規劃應該這一兩天就會想出來了吧?陳明通依舊回應,盡快 :「不會比你想像的晚。」但陳玉珍酸稱, 她本來期待陸委會今天就會提出來,她對陳明通的期待是如此的深,現在規劃這麼慢,感覺政府是在觀風向。

陳玉珍接著問及,目前為止有多少香港民眾提出申請來台,並獲得通過的,依台權會秘書長說法,有20餘名。 移民署長邱豐光表示,有掌握,但不能講。陳明通則透露,台權會講的只是一部分,比這個(20餘名)多。

中共即將通過港版國安法,恐危及香港自治權,國際紛紛呼籲對香港伸出援手。而國民黨、時代力量、台灣民眾黨接連於立法院提出香港澳門關係條例第18條修正案,盼具體以法律幫助香港民眾。

陸委會主委陳明通今(28日)表態稱,覺得不需要修法。至於總統蔡英文交代行政院提出的幫助港民規劃方案何時提出?陳明通僅稱,盡快,「不會比你想像的晚」。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級