港版國安法通過 國民黨:高度憂慮、蔡作法難顯挺港決心

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨聲明表示,對中共通過港版國安法草案表達高度憂慮。   圖:張良一/攝(資料照片)
國民黨聲明表示,對中共通過港版國安法草案表達高度憂慮。   圖:張良一/攝(資料照片)

中國兩會今(28日)下午壓倒性通過「港版國安法」。國民黨傍晚也發出聲明稱,「港版國安法」通過決定後可能帶來香港社會對立衝突,以及對香港自由民主帶來的衝擊,國民黨表達高度憂慮。同時國民黨也再度向總統蔡英文喊話稱,蔡政府的現行作法難以顯示挺香港的真正決心。

國民黨聲明指出,國民黨基於歷史淵源與同胞情懷,始終支持香港地區維持自身獨特地位,保持有別於「大陸地區」的民主與自由;「港人治港、高度自治」為中共當局對香港人民的承諾,此次中共當局決定在港設置安全機構,觸動港人敏感神經,缺乏充分溝通,傷害與香港間本已脆弱的互信基礎,令人遺憾。國民黨呼籲中共當局、港府與香港各界,能夠充分溝通、理性對話,重現香港立法與司法的高度自治。

國民黨接著稱,挺香港所需要的是具體行動,是道德勇氣。蔡英文目前僅提出組成專案小組研議人道救援行動方案,但如何救援、給予什麼樣的協助與安置條件尚無明確說明。此外,此類的救援行動方案隨時可以改變條件或終止,難以顯示蔡政府挺香港的真正決心,且讓有意參與的在野政黨難以置喙。

國民黨更表示,陸委會今早提出對香港人道救援專案的四原則,但對於是否停止「香港澳門關係條例」仍含糊其辭,他們要求蔡英文或陸委會清楚說明,究竟在怎樣的條件下會停止全部或一部分的港澳關係條例」?「港澳關係條例」一旦不能適用,港澳人民便被視同大陸地區人民,與台灣的交往會受到較大限制,因此,蔡英文或陸委會應具體交代後續的政策衝擊及相關評估,讓決策過程盡量透明,以利凝聚台灣內部共識。

最後,國民黨強調,蔡政府不應將「與香港人民站在一起」當成口號,至於後續的修法及作為,應從中華民國憲法出發,妥善規劃足以保護良善港人的法律規範。

國民黨傍晚也發出聲明稱,「港版國安法」通過決定後可能帶來香港社會對立衝突,以及對香港自由民主帶來的衝擊,國民黨表達高度憂慮。同時國民黨也再度向總統蔡英文喊話稱,蔡政府的現行作法難以顯示挺香港的真正決心。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。