港版國安法草案通過 林鄭月娥聲明:懲治危害國家安全違法份子

新頭殼newtalk | 謝佩玲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
香港特首林鄭月娥(左)、中國領導人習近平(右)。   圖:新華社
香港特首林鄭月娥(左)、中國領導人習近平(右)。   圖:新華社

中國第十三屆全國人大第三次會議,今(28)日下午表決通過「港版國安法」草案,將進入立法程序。對此,香港特首林鄭月娥發表聲明,制定香港特別行政區維護國家安全的法律是為了防範、制止和懲治極少數危害國家安全的違法分子,維護香港的繁榮穩定,讓「一國兩制」行穩致遠,並強調自己深信社會各界會全力支持立法。

林鄭月娥對於全國人大通過《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定》(草案)表示歡迎。並在聲明提到,香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分,維護國家主權、安全和發展利益是香港特區的憲制責任,亦和每一位香港市民息息相關。

林鄭月娥表示,鑑於特區行政立法機關難以在一段可見時間內自行完成維護國家安全有關的立法,全國人大通過此項決定,從國家層面完善香港在國家安全方面的法律制度和執行機制,具必要性和緊迫性,同時體現了國家對特區的關心。但我們明白特區根據《基本法》第二十三條規定仍然負有立法義務,應當盡早完成維護國家安全的有關立法。

林鄭月娥強調,特區政府會全力配合全國人大常委會及早完成相關的立法工作,過程中會積極反映香港特區的具體情況。我們亦會積極向各界解說這次立法的目的及其重要性。根據此份決定要求,特區政府會加強維護國家安全的執法工作和公眾教育,並就此向中央政府定期提交報告。

林鄭月娥宣稱,即將制定香港特別行政區維護國家安全的法律是為了防範、制止和懲治極少數危害國家安全的違法分子,維護香港的繁榮穩定,讓「一國兩制」行穩致遠,不會影響香港居民依法享有的各項權利和自由。「一國兩制」一直是香港最大的優勢,而穩定和安全的社會將提供有利的營商和投資環境,促成香港未來更好的發展。她深信社會各界會全力支持立法。

香港特首林鄭月娥發表聲明,制定香港特別行政區維護國家安全的法律是為了防範、制止和懲治極少數危害國家安全的違法分子,維護香港的繁榮穩定,讓「一國兩制」行穩致遠

自己深信社會各界會全力支持立法。

中國第十三屆全國人大第三次會議,今(28)日下午表決通過「港版國安法」草案,將進入立法程序

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。