遠見民調》侯友宜、鄭文燦獲五星評價 柯文哲、盧秀燕吊車尾

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
新北市長侯友宜、桃園市長鄭文燦成為六都具五星評價的縣市長。   圖:新頭殼合成
新北市長侯友宜、桃園市長鄭文燦成為六都具五星評價的縣市長。   圖:新頭殼合成

2018年底縣市長選舉距今已過一年半的時間,台灣各地縣市首長逐漸步上軌道,而今年隨著新冠肺炎疫情襲來,也考驗地方行政首長的應對,根據《遠見雜誌》最新民調指出,共有五名縣市首長獲得五顆星的滿意度,高雄市長韓國瑜則因罷免案而不列入。

《遠見》民調顯示,具五星評價的縣市長包括新北市長侯友宜、桃園市長鄭文燦、新竹市長林智堅、屏東縣長潘孟安,以及連江縣長劉增應等共五位;其餘六都部分,台南市長黃偉哲獲得4.5顆星,台北市長柯文哲3.5顆星,台中市長盧秀燕3.5顆星。

此外,在全台21縣市長施政滿意度中,侯友宜以87.1%位居第一,柯文哲則僅獲得52.3%墊底。《遠見》民調指出,民眾厭倦藍綠惡鬥,地方諸侯若能不被中央和政黨綁架,萬事訴諸民生,更能贏得民心。侯友宜行政中立深植人心,抗疫期間超前部署,超乎市民期待,4月甫以88.3%高滿意度奪下《遠見》「六都防疫滿意度調查」冠軍,且團隊八大面向總平均正評、淨滿意度實績與年度進步幅度,亦技壓21縣市,是最大贏家。

綠營部分,潘孟安延續2019年燈會創造「我屏東我驕傲」的溫度,縣民今年給出79.9分的21縣市最高施政分數。至於疫情期間,高分貝向中央喊話的台南市長黃偉哲,是今年最接近5星的首長,勇奪最佳進步獎之一,成績大躍進,個人負評較去年大降11.2個百分點,為21縣市下降最多,團隊「經濟與就業」滿意度大增19.7個百分點,為21縣市進步最顯著。

此外,因此次發布民調適逢6月6日高雄市長罷免投票緘默期,為尊重選罷法,十天內不得發布相關民調的規定,高雄市不列入評比,僅公布21縣市長施政滿意度。

《遠見》本次民調委託遠見研究調查,透過電話訪問蒐集意見,時間為2020年3月3日至3月31日,以晚間18:20至22:00為主並涵蓋週末假日,各縣市同步訪問,共訪問22縣市,共完訪14,353人,扣除六都的本島13縣市各完訪約700人,抽樣誤差為±3.7%(信賴水準為95%,以下同);澎湖縣、金門縣各完訪約402人,抽樣誤差為±4.9%;連江縣完訪200人,抽樣誤差為±6.9%

各縣市星等評比方式,首先將調查結果的百分比或分數進行標準化後,再依照縣市長施政滿意度佔50%、縣市政府八大施政表現佔50%的比例加總成為整體施政表現滿意度。其中,縣市長施政滿意度包括:施政滿意度(%)、民眾對施政表現的給分(0至100);縣市政府八大施政表現(滿意、不滿意%):教育、環保、警政治安、道路及交通、消防及公共安全、醫療衛生、觀光休閒、經濟與就業。

根據《遠見雜誌》最新民調指出,共有五名縣市首長獲得五顆星的滿意度,高雄市長韓國瑜則因罷免案而不列入

《遠見》民調顯示,具五星評價的縣市長包括新北市長侯友宜、桃園市長鄭文燦、新竹市長林智堅、屏東縣長潘孟安,以及連江縣長劉增應等共五位

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。