停用港澳條例遭藍營狂打 林濁水:總統個性不適合處理國家危機

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨前立委林濁水。   圖:新頭殼資料照片
民進黨前立委林濁水。   圖:新頭殼資料照片

中國全國人大會議將審議「港版國安法」,備受國際各界關注,總統蔡英文24日透過臉書表示,香港情勢一旦發生變化,可停止適用一部分或全部的「港澳條例」,引發藍營質疑切割香港。蔡反批國民黨說法錯誤,並於昨日強調,這個制度的調整是看情況而定,不論是怎麼樣調整,照顧香港人民的決心不變。對此,民進黨前立委林濁水認為,這再一次說明總統個性不適合處理國家危機事宜,人道救援交給行政院是好的。

蔡英文日前表示,若香港情勢改變,可能依據港澳條例第60條,部分條例可能不適用,她昨日補充,制度的調整要看情況而定,無論是什麼調整,照顧香港決心不變。另針對港澳條例的第18條是否會修正,蔡英文說,這個主管機關的授權是足夠的,所以,現階段已與政院談過,他們也會提出專案。

林濁水表示,中共推動制定「港版國安法」,衝擊香港「一國兩制」的自治基礎,美國搶先揚言制裁,台灣連夜跟進,總統發文說要停用港澳條例。他透露,前天記者問他這問題時,他回應,沒有配套就停用,許多可以用來幫助香港民主人士的作法反而沒了法律依靠,接著各界「切割」批評不斷。

林濁水指,現在又說不停用了,然後麻煩的,本是國安的工作,交給行政院做。他認為,這再一次說明總統個性不適合處理國家危機事宜,但現在人道救援交給行政院是好的。

對此,民進黨前立委林濁水認為,這再一次說明總統個性不適合處理國家危機事宜,人道救援交給行政院是好的。

蔡反批國民黨說法錯誤,並於昨日強調,這個制度的調整是看情況而定,不論是怎麼樣調整,照顧香港人民的決心不變

中國全國人大會議將審議「港版國安法」,備受國際各界關注,總統蔡英文24日透過臉書表示,香港情勢一旦發生變化,可停止適用一部分或全部的「港澳條例」,引發藍營質疑切割香港

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。