華為重挫!中媒看衰:除了晶片還有更大致命傷

新頭殼newtalk | 黃伃君 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
華為自家「鴻蒙系統」。   圖:翻攝自youtube
華為自家「鴻蒙系統」。   圖:翻攝自youtube

中美貿易戰下,華為與美國政府的對峙持續延燒。日前美國擴大對華為的出口限制,台積電也受禁令影響,將停止向華為出口晶片。而根據中國媒體《雷鋒網》指出,華為雖然面臨極大的危機,但晶片並非最大致命傷,最大的困難應是無法使用Google系統服務。

《雷鋒網》的報導指出,分析了Google與華為的用戶與應用程式數量後,不得不承認,和深耕多年的Google比較,華為的系統依舊弱小。華為的「鴻蒙系統」雖努力要與Google安卓、蘋果IOS三分天下,但就各方面來看,目前華為仍望塵莫及。以應用程式的數量來說,Google有超過百萬的App,鴻蒙卻只有6萬左右。而全球用戶而言,Google的月活躍用戶來到10億,華為則為6億。所以《雷鋒網》認為Google系統才是華為最大的致命傷。

在中美貿易大戰下,華為去年被禁用了Google的安卓(Android)系統,重重影響海外市場銷售。川普因資安問題,更將這項禁令延續至2021年5月止。即使華為在2019研發出自家的「鴻蒙系統」,甚至推出旗下的「花瓣搜索(Petal Search)」以取代Google搜尋,仍舊無法取代Google系統的重要與實用性。

中美貿易戰下,華為與美國政府的對峙持續延燒。

因此根據市場研究機構Canalys,華為2020年第一季

遭到美國政府斷手斷腳,軟硬體皆面臨重重挑戰。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。