屢遭控罷韓立場不中立 中選會:公正執法、何錯之有

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
中選會主委李進勇。   圖:張良一/攝(資料照)
中選會主委李進勇。   圖:張良一/攝(資料照)

隨著高雄市長韓國瑜罷免投票日接近,中央選舉委員會屢遭質疑立場偏頗,多次被媒體點名提醒,作為獨立機關負責選務,應保持中立。中選會今(27日)則發出聲明強調,依法獨立行使職權,不受黨派干涉。

針對今日有媒體批評,「今距離罷韓還有10天,中選會已發出23篇新聞稿,更開先例用Google地圖公開罷韓投票所查詢。主委李進勇還多次南下督軍,連斬頭的狠話都說出口,全力展現對政治立場的忠誠,被網友諷刺罷韓總剁主也不在意,印證了被提名主委時政黨色彩明顯的質疑」。

中選會回應,作為獨立機關,依法辦理選務,其所擔保者為選務責任,而非任何政黨或政治精英的輸贏問題;單以近期洽借投票所為例,過程幾經波折,且若非中選會給予協助,則高雄市選委會及區公所恐將無法依規完成洽借。

中選會也表示,對外發稿說明或澄清,是基於於法定職掌所為,對選務假訊息或不實指控的嚴正駁斥妥,「難道中選會必須放任選務假訊息四處流竄才是行政中立?難道要讓高雄市各區公所無所適從,進而將無法依高雄市選委會的法定決議而完成洽借投票所等事宜,才是選務中立?」

另就媒體關注,首開先例用Google地圖公開罷韓投票所查詢。中選會說明,這是選務事項辦理的重要環節,亦是選務機關的法定職掌,此次是高雄市選委會所提出的選務需求,中選會協助該會辦理,何錯之有?

中選會也強調,李進勇南下視察選務,當然於法有據。而中選會主委、副主委及全體委員係依法定程序產生,均依法獨立行使職權,而不受黨派干涉,猶如所屬各地直轄市、縣市選委會主委及所有委員,亦須依法獨立行使職權、公正執法,何錯之有?

隨著高雄市長韓國瑜罷免投票日接近,中央選舉委員會屢遭質疑立場偏頗,多次被媒體點名提醒,作為獨立機關負責選務,應保持中立

中選會今(27日)則發出聲明強調,依法獨立行使職權,不受黨派干涉

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。