罷韓文宣附送200元茶樹洗手液 國民黨告發賄選「不是就來告我誣告」

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨團召開記者會,告發罷韓團體涉及賄選。   圖:立法院國民黨團/提供
國民黨團召開記者會,告發罷韓團體涉及賄選。   圖:立法院國民黨團/提供

罷韓團體Wecare高雄今(27日)在臉書質疑,高雄市政府發放的文宣,疑似觸犯公職人員選罷法及貪污治罪條例。同時,立法院國民黨團也召開「罷韓出奧步 疑似賄選抓到了」記者會,告發罷韓團體涉嫌賄選,在發放罷韓文宣時,附上價值至少200元的茶樹洗手液,呼籲檢調不要睡著。國民黨團總召林為洲甚至稱,他已查清楚,若有搞錯,就來告他誣告。

林為洲表示,他們今天要正式要告發罷韓團體,除了動用國家隊、行政資源來搞罷韓外,發放的各種物資,從一開始送口罩、巧克力蛋糕、垃圾袋,到現在越送越好,文宣附送一盒茶樹洗手液,在各投票開所現場發送,該茶樹洗手液一盒兩瓶,在網路上一樣品牌、一樣容量,一瓶要價130元、一盒260元,實際到工廠去買,一瓶也要100元,遠超過30元底線,「這有沒有賄選?」

國民黨團還在記者會上,播出發放茶樹洗手液現場的錄音。林為洲指出,罷韓團體都是騎機車載運物資到定點,事先都有公告時間、地點,配合到投開票所門口發送,檢調只要調閱監視器就很清楚;他們尊重高雄市民罷韓投票的權利,但要公平、 要守法、 要符合選罷法規定,更不能行政不中立,「檢調不要睡著了,要站在公正的立場。」

高雄市議員陳麗娜出示公告訊息指出,以高雄楠梓區的清豐里來說,罷韓團體先公告5月24日會在哪幾個投開票所發放,民眾要去拿物資時,還會先確認民眾是不是當地里民、會不會去該投開票所投票等;而清豐里是有3萬人的大里,發放數量一定非常多,若發一萬份、一盒200元,要花多少成本?這真的可以被原諒嗎?不知道錢從哪裡來的。

陳麗娜表示,民眾普遍認為罷韓團體是公民團體,但旁邊總夾著民進黨、基進黨的人,現在連國家隊都加入,從高鐵、教育部、各級學校等,這對高雄來說是不平等的選舉,他們不希望中央插手這麼多,讓高雄這場罷韓,變成國家隊在打地方。

林為洲補充,民進黨立委周春米提案修改《政治獻金法》,要放寬罷免領銜人不得接受政治獻金的現行規定,代表現在罷免是不能募款的,而罷韓要60萬人出來投票,算上之前的垃圾袋、蛋糕等物資,還有洗手液一盒200元,60萬人就要花到上千萬元,這麼多錢哪裡來的?

就罷韓團體否認有送茶樹精油洗手液。林為洲表示,若他講錯或沒有真實的狀況,「請他們趕快去告我」、「如果不是這樣,算我誣告。」

國民黨指控,罷韓團體在發送罷韓文宣當下,附送價值至少200元的茶樹洗手液。   圖:立法院國民黨團/提供
國民黨指控,罷韓團體在發送罷韓文宣當下,附送價值至少200元的茶樹洗手液。   圖:立法院國民黨團/提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。