中美貿易戰火不斷 中國最大資安公司遭美國列黑名單

新頭殼newtalk | 黃伃君 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中美貿易關係白熱化。   圖:翻攝自川普臉書
中美貿易關係白熱化。   圖:翻攝自川普臉書

中美貿易戰交鋒逐漸白熱化,美國522日新增33家公司列入實體清單(Entity List),被外界視為是中國政府提出「港版國安法」後,美國對此做出的的具體回應。遭列黑名單的公司中,中國最大資安業者「奇虎360」,也立即展開回擊,稱美國政府此舉,是將商業活動「政治化」。

美國商務部因資安和人權問題,新增33家中國企業列入實體清單,不得與美國企業進行貿易,相當於美國的貿易黑名單。其中24家因涉及協助中國政府採購軍事武器,危害到美國安全問題,包含最大資安公司奇虎360;另外9家涉及協助中國政府監控新疆維吾爾等少數民族,並壓迫其人權。此舉是中國政府提出「港版國安法」後,中美關係進一步的惡化。

奇虎360於微博表示,堅決反對這一不負責任的指責,並反對美國商務部把商業活動和科技研發政治化。同時指出,這項制裁是試圖「削弱中國網絡安全防守能力」,只會有利於網路駭客攻擊活動,將對全球網路安全帶來影負面響。

2005年成立的奇虎360,主要開發防毒軟體以及網頁瀏覽器,曾於2011年通過公開募股於美國那斯達克(Nasdaq)上市,但在2015年遭除名下市。如今遭到列入黑名單後,奇虎360在取得美國相關的科技和零件將受到阻礙。 

中美貿易戰交鋒逐漸白熱化,美國5月22日新增33家公司列入實體清單(Entity List)

此舉是中國政府提出「港版國安法」後,中美關係進一步的惡化。

如今遭到列入黑名單後,奇虎360在取得美國相關的科技和零件將受到阻礙。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。