遲來18個月!哥斯大黎加今同婚就地合法

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
哥斯大黎加 (Costa Rica) 成為中美洲首個同婚合法化國家,也是拉丁美洲繼厄瓜多後第6個同婚合法的國家。(示意圖)   圖:翻攝自推特
哥斯大黎加 (Costa Rica) 成為中美洲首個同婚合法化國家,也是拉丁美洲繼厄瓜多後第6個同婚合法的國家。(示意圖)   圖:翻攝自推特

中美洲首個同婚合法化國家!哥斯大黎加憲法法院曾於2018年時判定表示,當時的家事法「禁止同性婚姻」的規定為違憲,並限期國會18個月內完成修法,只要時限一到,就算未完成修法,同性婚姻也將就地合法。而國會並無採取修法行動,因此同婚禁令自今 (26) 日凌晨起,即刻失效。

2018年8月,哥斯大黎加憲法法院宣告同婚禁令違憲,限期國會18個月內修法改善,否則屆時同性婚姻將自動合法化;一群在野保守派議員日前以疫情為由提出動議,企圖推遲修法時間至2021年8月,但合法化已成定局,提案最終未獲多數支持。

同婚議題曾為2018年哥斯大黎加總統選舉攻防重點,最後由支持同婚陣營的候選人阿瓦拉多(Carlos Alvarado Quesada)大敗反同婚的阿爾瓦拉多.穆紐茲(Fabricio Alvarado Muñoz)成為總統。

阿瓦拉多稍早於推特發文表示 :「哥斯大黎加正式承認同性婚姻,與此同時我們慶祝自由、平等和民主制度。願愛與同理心成為明燈,指引我們前進,並成為適合任何人的國家。」 

以下為阿瓦拉多的推文原文 :

中美洲首個同婚合法化國家!哥斯大黎加憲法法院曾於2018年時判定表示,當時的家事法「禁止同性婚姻」的規定為違憲,

並限期國會18個月內完成修法,只要時限一到,就算未完成修法,同性婚姻也將就地合法。

而國會並無採取修法行動,因此同婚禁令自今(26)日凌晨起,即刻失效。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。