「港版國安法」草案出爐 港中聯辦幫腔批:部分港人勾結台獨推港獨

新頭殼newtalk | 謝佩玲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
香港中聯辦發言人今(22)表示,此法案是以國家的方式,來填補國家安全漏洞。   圖:翻攝自「香港中聯辦」官網
香港中聯辦發言人今(22)表示,此法案是以國家的方式,來填補國家安全漏洞。   圖:翻攝自「香港中聯辦」官網

中國十三屆兩會繞過香港立法會,直接由中央決議「港版國安法」,引起國際批評「一國兩制」名存實亡。為此,香港中聯辦發言人今(22)表示,此法案是以國家的方式,來填補國家安全漏洞,確保一國兩制可長遠發展。

倘若「全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定草案」(俗稱港版國安法)通過,中央將在香港設立「國家安全機構」。香港中聯辦發言人表示,這個法案是堵塞香港國家安全法律漏洞的必要之舉,確保「一國兩制」的久遠之策。

發言人指出,自非法「佔中」和「修例風波」以來,香港反對派及本土激進分離勢力勾連外部勢力屢屢突破底線,香港一也有些人與國際反華勢力和「台獨」勢力相勾結,妄圖推動香港走向獨立或半獨立政治實體。

他以反送中抗爭為例,指出一些人公然鼓吹「港獨」,叫囂「武裝建國」「廣場立憲」「為美國而戰」,侮辱和焚燒國旗,污損國徽,衝擊中央駐港機構和特區政權機關。他們當街縱火,四處投擲汽油彈和燃燒彈,呈現本土恐怖主義特徵,同時讓香港國土安全、政治安全、公共安全遭受嚴重衝擊。

發言人表示,根據基本法第二十三條,香港特別行政區對維護國家安全負有無可爭議的憲制責任。回歸近23年來,盡管特區政府不斷作出努力,但在反對派百般阻撓下,有關立法至今無法完成,導致香港成為國家安全上「不設防」地區。

他指出,因此,以國家立法的方式堵住香港國家安全的風險漏洞,建立健全相關法律和執行機制,是維護「一國兩制」制度安全的迫切需要,也是完善同憲法與基本法實施相關的制度和機制的必然要求。

發言人解釋,有關香港國家安全立法針對的是分裂國家、顛覆政權、組織實施恐怖活動及外國和境外勢力干預等危害國家安全的行為,針對的是極少數涉嫌危害國家安全犯罪的人,廣大市民依法享有的言論、新聞、出版、集會等自由不受干預,日常生活不會受到影響,財產安全繼續得到切實保障。中央對港的方針政策始終是為了確保「一國兩制」正確實施。

此法案是以國家的方式,來填補國家安全漏洞,確保一國兩制可長遠發展。

呈現本土恐怖主義特徵,同時讓香港國土安全、政治安全、公共安全遭受嚴重衝擊。

以國家立法的方式堵住香港國家安全的風險漏洞,建立健全相關法律和執行機制,是維護「一國兩制」制度安全的迫切需要,

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。