高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

「港版國安法」7條草案出爐!北京可在香港設國安機構

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國第13屆全國人民代表大會第3次會議開幕。   圖:新華網
中國第13屆全國人民代表大會第3次會議開幕。   圖:新華網

中國第13屆全國人民代表大會第3次會議開幕,「港版國安法」預計將在會議中審議,中國全國人大常委會副秘書長王晨今(22)日上午在北京公布「香港版國安法」草案,其中,在草案第4點,北京將根據需要,在香港設立國家安全機構,依法履行維護國家安全相關職責。

「港版國安法」全名為《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》,草案共7條,主要針對四類行為,包括顛覆國家政權、分裂國家、恐怖活動,以及外部勢力干預。

中國全國人大常委會副委員長王晨在大會公布草案時表示,由於反中亂港及外部敵對力干擾,香港《基本法》23條自2003年立法以來,在香港被別有心人污名、妖魔化,有被長期擱置風險,有需要須採取有力措施,依法防範制止和懲治。並斥責去年反送中運動爆發以來,「反中亂港」勢力主張獨立,公然污損國旗國徽,圍攻中央駐港機構,暴力對抗警方執法,癱瘓政府立法會。

以下為草案全文:

香港國安法草案:為了維護國家主權、安全、發展利益,堅持和完善一國兩制制度體系,維護香港長期繁榮穩定,保護香港居民合法權益,根據《中華人民共和國憲法》第31條和第26條第2項、第14項、第16項的規定,以及《中華人民共和國香港特別行政區基本法》的有關規定,全國人民代表大會作出如下決定:

1.國家堅定不移並全面準確貫徹一國兩制、港人治港、高度自治的方針,堅持依法治港,維護憲法和香港特別行政區基本法確定的香港特別行政區憲制秩序,採取必要措施建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,依法防範、制止和懲治危害國家安全的行為和活動。

2.國家堅決反對任何外國和境外勢力以任何方式干預香港特別行政區事務,採取必要措施予以反制,依法防範、制止和懲治外國和境外勢力利用香港進行的分裂、顛覆、滲透、破壞活動。

3.維護國家主權、統一和領土完整是香港特別行政區的憲制責任。香港特別行政區應當盡早完成香港特別行政區基本法規定的維護國家安全立法。香港特別行政區行政機關、立法機關、司法機關應當根據有關法律規定有效防範、制止和懲治危害國家安全的行為。

4.香港特別行政區應當建立健全維護國家安全的機構和執行機制,強化執法力量,加強維護國家安全執法工作。中央人民政府維護國家安全的有關機關根據需要在香港特別行政區設立機構,依法履行維護國家安全相關職責。

5.香港特別行政區行政長官應當就香港特別行政區旅行維護國家安全職責、開展國家安全推廣教育、依法禁止危害國家安全的行為等情況,定期向中央人民政府提交報告。

6.授權全國人民代表大會常務委員會就建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制制定相關法律,切實防範、制止和懲治任何分裂國家、顛覆國家政瘸、組織實施恐怖活動等嚴重危害國家安全的行為以及外國和境外勢力干預香港特別行政區事務的活動。全國人民代表大會常務委員會決定得上述相關法律列入《中華人民共和國香港特別行政區基本法》附件三,由香港特別行政區在當地公布實施。

7.本決定自公布之日起實施

其中,在草案第4點,北京將根據需要,在香港設立國家安全機構,依法履行維護國家安全相關職責

中國第13屆全國人民代表大會第3次會議開幕,「港版國安法」預計將在會議中審議

中國全國人大常委會副秘書長王晨今(22)日上午在北京公布「香港版國安法」草案

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。