總統府遭駭》蘇嘉全等高官都缺席 高虹安怒:就任第一天就不來?

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
針對總統府遭駭事件,立法院司法及法制委員會今(21)日邀請新上任的總統府秘書長蘇嘉全等人備詢,但蘇並未出席,民眾黨立委高虹安不滿在臉書抨擊。   圖:翻攝高虹安臉書
針對總統府遭駭事件,立法院司法及法制委員會今(21)日邀請新上任的總統府秘書長蘇嘉全等人備詢,但蘇並未出席,民眾黨立委高虹安不滿在臉書抨擊。   圖:翻攝高虹安臉書

總統府日前傳遭駭客入侵,媒體記者收到多份機密文件揭露包括監委人選、總統初選時蔡英文密謀打擊賴清德等,讓外界關注資安議題。立法院司法及法制委員會今(21)日邀請新上任的總統府秘書長蘇嘉全等人備詢,但蘇並未出席。民眾黨立委高虹安怒在臉書抨擊,「在上任第一天就不到立法院接受質詢,上一屆還是立法院長的總統府秘書長,自己不到就算了,總統府竟然沒有一個人來!」

高虹安表示,外界都相當關注總統府資安駭客疑雲,司法法制委員會今天原本對此重大事件召開專案會議,也邀請相關部會與會。她也蒐集各界質疑、研究相關部會提出的報告,今天早早到立法院登記質詢,但是,結果卻讓她「大生氣」!

高虹安質疑,昨天520才宣誓就職的機關首長,卻在上任第一天就不到立法院接受質詢,上一屆還是立法院長的總統府秘書長,自己不到就算了,總統府竟然沒有一個人來!「今天無故不到的政府官員,規避立法院監督,真的不應該!」

高虹安也批評,而藍綠兩大政黨竟然因為部分官員未到就直接用休息協商的方式決定散會,也令人匪夷所思。即使總統府未到,現場還有法務部、調查局、國安局、NCC、警政署等單位的首長或官員,沒有道理不能針對相關問題讓他們來回答各界問題。宣布散會很容易,但對於社會大眾的關心,卻沒有發揮立法委員監督職責。

高虹安認為,整起事件撲朔迷離,疑雲重重:究竟是資安事件或是洩密事件?是內部人士竊取文件,或是駭客入侵系統取得文件?若是資安問題,各部會共提交9份專案報告,談的卻都是各單位抒發資安系統和訓練應如何持續完備,但卻鮮少看到針對本次事件的檢討和改善?

而且,如果是人員洩密,9份報告都在談資安,對於人員洩密的報告或未來的改善也付之闕如。

高虹安說,總統府第一時間宣稱,文件乃經「變造」,那是否代表文件本身是假的,也許甚至連入侵或竊取都稱不上?又有一說是部分變造,但是哪個部分屬於變造?只要不說清楚,永遠都會有想像空間,政局自然不穩。看似團結和樂的執政團隊,其實充滿政治算計與鬥爭?總統與行政院之間原來不是夥伴相互合作而是政敵只能恐怖平衡?這樣的政府人民可以信任嗎?

高虹安也提到,何時偵查可以完結?昨天又有文件流出,內容牽涉人員又更廣,內容也更細緻。難道之前政府曖昧其詞,是因為不確定究竟流出多少資料?怕編一個謊言,要用更多謊言來圓?她以為,政府越不正面回答問題,社會各界越好奇、討論與猜忌就越嚴重。外界已經有越來越強的質疑,認為整起事件根本就是內鬼洩密,只是總統府不想承認文件真實性,就推責是駭客手段高超?

高虹安呼籲,政府應用公開透明的態度,誠實面對問題、解決問題,是資安危機就趕快補漏;是內部流出也勇敢承認,有過即改,才能杜外界悠悠之口。立院也要堅守職權,替民意發聲、監督政府,才不辱人民所託。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。