臉書近日宣布推出「臉書商店」( Facebook Shops),讓企業能夠更簡單在臉書或Instagram上販售商品,預料將成為電商平台亞馬遜和eBay的勁敵。臉書創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)表示,在疫情衝擊下,希望這有助於緩解小企業目前面臨的壓力。

Facebook和Instagram原本就支援網購服務,但這項新功能讓公司可以在臉書的粉絲專頁、IG個人資料頁面、限時動態或廣告中設置產品列表,且只要上傳一次產品,就會在臉書旗下的各種即時通訊軟體(WhatsApp、Messenger及Instagram Direct)中顯示,擴大銷售管道,目前這項服務可免費使用。

祖克柏在臉書發文表示:「臉書商店的核心概念是任何小企業都可以輕鬆開店,直接在我們的應用程式中出售東西。如果你造訪某人的商店,你可以看到那個小企業的故事,檢視他們的精選產品,並在我們的應用程式中購買。」

Instagram產品副總裁Vishal Shah表示,已經有將近100萬家企業和臉書簽約使用這項服務。企業只需上傳目錄,選擇要展示的產品,然後選用適當的封面圖片,即可完成產品上架設定。

Facebook廣告副總裁Dan Levy表示,臉書僅會對每次購買收取少量費用,主要獲利來源為廣告收益。

祖克柏表示,期待臉書商店未來能拓展到世界各地。按照經驗,Facebook新功能應會從美國開始推行,再逐步推廣到全球。

祖克柏在臉書發文,宣布推出臉書商店。   圖:取自祖克柏臉書

祖克柏在臉書發文,宣布推出臉書商店。   圖:取自祖克柏臉書