讀者投書》蔡做出最大「讓步」 中國應看懂這兩岸的橄欖枝

新頭殼newtalk | 文/周紹康
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文(左)、中共領導人習近平(右)。   圖:林朝億/攝、達志影像/美聯社
總統蔡英文(左)、中共領導人習近平(右)。   圖:林朝億/攝、達志影像/美聯社

兩岸關係,一直以來都是維持台海安全的一大重點,而蔡英文總統從上任以來,就一直以和平、對等、民主、對話為主軸,在過去的四年來,中國雖然持續對台灣打壓不斷,但蔡英文政府依然堅守這樣的原則不曾改變。

而此次大選中,蔡政府所得到817萬票的支持,也代表台灣人民想要告訴中國,我們不僅不怕威脅,我們更要把民主、自由的生活方式,代代流傳,中國如果想要片面改變現狀,必然不會獲得台灣人民的同意。

當然在世界地球村的年代,不論是什麼樣的對抗,都不是民眾所樂見,更何況萬一擦槍走火的戰爭,除了影響區域和平,更會影響到全球的安全和經濟。

所以蔡英文政府並沒有因為817萬的支持而冒進、挑釁。反而不斷的釋出橄欖枝,希望中國能夠看見,除了沒有在武漢肺炎疫情當中追打中國,更在立法委員提案刪除「國家統一前」五個字後,積極的協調撤下提案,承受許多壓力。

而今天蔡英文政府開展下一個四年任期的演說中,不僅又再次提及「和平、對等、民主、對話」八個字,並且表示會遵循中華民國憲法、兩岸人民關係條例來處理兩岸事務,代表承諾了不會去觸動中國的兩岸敏感神經。

更特別的是,蔡英文特別明述,兩岸正在歷史的轉折點,雙方都有責任,謀求長遠相處之道,避免對立與分歧的擴大,強調會堅守原則,秉持解決問題的開放態度,也向中國領導人喊話,「共同穩定兩岸關係的長遠發展」。從這些話我們也看到了,蔡英文是向中國釋放了非常大的善意,希望中國能夠一起負起兩岸穩定的責任。

因為我們都知道,兩岸關係的和平從來就不是單方面的責任,這四年來許多台灣民眾也都看得出來,到底是誰在欺負台灣,所以蔡英文今天的談話,已經可以說是在肩負民意下,所做出的最大讓步了。

接下來就是備受世界關注的中國兩會,如果中國再不清醒,依然採取不願意和民進黨政府接觸,並且在國際上持續打壓台灣的話,或許蔡英文這四年扛的住,但是在下一個四年之後,台灣人民選擇的,可能會是一個完全不願意和中國溝通的政府。

畢竟台灣人走過已經走過了威權的暴政,那樣的骨氣和傲氣,絕對不是中國可以想像的,反抗威權,台灣可以說是專科,台灣人也不可能走回專制獨裁的老路。所以真心的希望中國,能夠仔細想一想,蔡英文在這次演說中,為中國所釋放出的橄欖枝,以免兩岸之間越來越遠,越走越僵。

文/周紹康(中小企業)

蔡英文總統從上任以來,就一直以和平、對等、民主、對話,為主軸

蔡英文在這次演說中,為中國所釋放出的橄欖枝

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。