日本厚生勞動大臣WHA發聲 暗批WHO未邀台灣

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
日本厚生勞動大臣加藤勝信在WHA視訊會議發表演說時指出,台灣防疫有成可供參考,防疫不該有地理上的空白。   圖:翻攝自WHO YouTube
日本厚生勞動大臣加藤勝信在WHA視訊會議發表演說時指出,台灣防疫有成可供參考,防疫不該有地理上的空白。   圖:翻攝自WHO YouTube

台灣今年未獲邀參加世界衛生大會(WHA),日本厚生勞動大臣加藤勝信今天在WHA視訊會議發表演說時指出,台灣防疫有成可供參考,防疫不該有地理上的空白。日媒指出,加藤發言是針對WHO沒邀台灣參加WHA提出批評。

日本產經新聞報導,加藤出席WHA視訊會議發表演說時談及這次2019新型冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的防疫對策。他表示,像台灣在公共衛生上做出一番成果,應該參考台灣的防疫。

報導說,加藤在發言時明確講出台灣的名字。台灣希望能以觀察員的身分參加WHA,但今年仍未獲得邀請。

有關世界衛生組織(WHO)對於武漢肺炎的因應、疫情擴大的途徑等,加藤指出有必要進行公平、獨立、全面性的檢視。

加藤表示,為了能多救一條人命,應設法運用世界上的各種資訊、見解因應,這是非常重要。他強調,不讓特定地區落單、產生地理上的空白,這也符合各國及全世界想防止疫情擴大的目的。

日本共同社報導,加藤的發言是針對WHO沒邀請台灣參加WHA的作法提出批評。

產經報導說,對於今年仍未獲邀請參加WHA一事,台灣政府表達強烈的不滿指出:「WHO屈服於中國政府的干涉與壓力。」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。