抗議啦!卯上總理強拆劇院 阿爾巴尼亞第一夫人被捕

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
阿爾巴尼亞第一夫人克芮艾瑪迪(中)龐克打扮,坐在首都國家劇院前,準備抗議總理拆除行動前受訪,後來被帶上警車。   圖:翻攝自克芮艾瑪迪臉書影片
阿爾巴尼亞第一夫人克芮艾瑪迪(中)龐克打扮,坐在首都國家劇院前,準備抗議總理拆除行動前受訪,後來被帶上警車。   圖:翻攝自克芮艾瑪迪臉書影片

影片出處:克芮艾瑪迪臉書

為了保護歷史古蹟,阿爾巴尼亞總統梅塔(Ilir Meta)妻子、第一夫人克芮艾瑪迪(Monika Kryemadhi)槓上現任總理拉馬(Edi Rama)被捕!她率領當地1個小黨,企圖阻擋拉馬下令拆除的1座具有80年歷史的國家歌劇院,卻在大批警察圍堵下爆發衝突,目前還不知道這位第一夫人的下場如何。

外電報導,這起警民衝突事件起因是總理拉馬堅持拆除首都地拉那(Tirana)的國家劇院,該劇院是在義大利占領期間,由知名建築師朱利奧·伯特(Giulio Berte)在1939年設計建造,而社會主義總理拉馬聲稱為了首都繁榮,2年多前早就表示將予以拆除。

反對派抨擊拉馬採行腐敗統治,又趁此波中國武漢肺炎疫情,全國部分地區封鎖的時期,強力拆除這座具有歷史意義的建築,還打算將該塊土地不經由正常程序拍賣。

現任總統梅塔在2004年以前,還是拉馬的社會黨同志,但現在變成最堅決的反對者。不過似乎總統反對無效,拆除行動仍在當地時間17日展開。當怪手把刻有「國家大劇院」字樣的牆面擊碎時,群眾怒火沸騰,克芮艾瑪迪領導的小黨與民眾開始衝向封鎖線,與警方發生肢體衝突,他們大罵拉馬是獨裁者,高喊「可恥」、「專制」,但優勢警力讓反對派民眾只能眼睜睜看著建築被拆除,而第一夫人也在衝突中被警方帶走。

據路透社報導,共有37人被捕,1名警察與1名示威者受傷。

反對派抨擊拉馬採行腐敗統治,又趁此波中國武漢肺炎疫情,全國部分地區封鎖的時期,強力拆除這座具有歷史意義的建築,還打算將該塊土地不經由正常程序拍賣

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。