蔡坤龍觀點》鬥志高昂 有仗就打 民眾黨瞄準2024?

新頭殼newtalk | 蔡坤龍 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
包括蔡碧如等五位民眾黨立委17日南下嘉義為過溝里長補選候選人吳慧玲站台。   圖:蔡坤龍/攝
包括蔡碧如等五位民眾黨立委17日南下嘉義為過溝里長補選候選人吳慧玲站台。   圖:蔡坤龍/攝

嘉義市過溝里里長補選,台灣民眾黨五位立委17日南下為黨籍提名候選人吳慧玲站台,看起來像是選市長的格局。民眾黨表示,這是第一仗,以後還有第二、第三仗….,連里長補選都這麼拼的政黨,似乎已經有點劍指2024總統大選的味道了。 

里長補選很少引起媒體注意,嘉義市第十屆里長其實已經有三個里舉行過補選,有的是原里長病故,有些是原里長因案被免職,對整個社會而言,這三場選舉好像野地裡的小花一樣,開了謝了,都沒人注意。 

但嘉義市過溝里不同,原來的里長賴正雄任內過世,他是12連霸、嘉義市最資深、全國第二資深,這只構成短暫的話題,真正會延燒的話題是,民眾黨提名角逐人選,而全黨幾乎卯足全力在拼這席里長補選。 

這席里長補選的意義是,民眾黨想在嘉義市建立灘頭堡。今年2020年大選,民眾黨在嘉義市拿了18585張政黨票,在所有政黨中排名第三,僅輸給國、民兩大黨,對一個新的政黨而言,是非常驚人的成績,挾著這股氣勢,民眾黨想拿下席次,即便只是一個補選的里長,也志在必得。 

23日過溝里長補選將舉行投票,17日的選前最後造勢假日,包括蔡壁如、賴香伶、高虹安、張其祿、邱臣遠等五位立委全員到齊,聲勢驚人。根據賴香伶的說法,這只是第一仗,之後還有第二仗、第三仗….,第二、三仗是什麼?賴香伶說,是其他村里長的補選。也就是說,從2020大選之後,民眾黨將參與中華民國每一次的公職選舉戰役。 

鬥志這麼高昂的黨,會不會像吸力強大的磁鐵吸走其他政黨的支持者?同時,這是不是也顯示2024年柯文哲總統之路的前哨戰已經提前開打?非常值得觀察。別忘了,當年民進黨最衰尾的時候,蔡英文的聲望是從一次次的補選打起來的。

蔡坤龍觀點》鬥志高昂,有仗就打,民眾黨瞄準2024?

顏值高的民眾黨立委高虹安陪著吳慧玲掃街拜票。   圖:蔡坤龍/攝
顏值高的民眾黨立委高虹安陪著吳慧玲掃街拜票。   圖:蔡坤龍/攝
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。