高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

新北八里下罟子漁港浮動碼頭啟用 地方人士齊聚

新頭殼newtalk | 王峻昌 新北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
新北市政府今天舉辦八里區下罟子漁港浮動碼頭啟用儀式。   圖:新北市農業局提供
新北市政府今天舉辦八里區下罟子漁港浮動碼頭啟用儀式。   圖:新北市農業局提供

新北市八里區下罟子漁港浮動碼頭今天啟用,市長侯友宜及地方人士到場參加啟用儀式。侯友宜表示,市府正推動「嗨漁港計畫」,致力改善漁港環境,健全碼頭機能,提升漁民補漁作業及船筏停靠安全,將帶動市轄28個漁港成為大眾散心、看海的休閒景點,希望振興國內經濟,促進觀光發展。

下罟子漁港位於新北市八里區下罟子里,是台北港的港中港,穩靜度佳,但潮差高達3公尺,漁民整補作業、上下碼頭非常不便,更有潛在危險。市府為改善問題,設置浮動碼頭,包括立委洪孟楷以及陳偉杰、鄭宇恩、蔡錦賢等新北市議員及淡水區漁會總幹事吳永寬都到場。

參加啟用儀式的葉姓漁民分享「常有手機掉到海裡,甚至人員落水情況」;另一位漁民陳永元還被石階的蚵殼割傷,感染海洋弧菌差點截肢。他們都說,有了浮動碼頭,上下漁船非常方便也比較安全,所以特別前來感謝市府施政。

侯友宜表示,八里區下罟子漁港因為潮差3公尺,漁民上下碼頭困難,為保護漁民作業安全,特別興建浮動碼頭,讓漁民補魚更安全、更舒適。此外,也美化漁港周邊環境,並結合八里自行車道,不但讓漁民漁獲滿滿,也希望帶動更多觀光休閒產業。

「這也是我們新北市新創生漁港很重要的碼頭」,侯友宜指出,新北市是全國擁有最多漁港的縣市,下罟子漁港只是其中之一,在長達 145 公里的海岸線,新北市就有28個漁港,個個深具魅力,漁業產值也高,農業局正在推動的「嗨漁港計畫」,以「新創生」積極為漁港創造新價值,為大眾創造更多休憩地點,促進當地產業及觀光整體發展。

農業局長李玟表示,下罟子漁港浮動碼頭的興建,確實改善漁民作業及上下碼頭的不便。目前設籍新北市的漁筏數量有200餘艘,為振興地方觀光業,市府也積極協助行動自行車租賃業者、胖卡業者尋找地點提供民眾租賃、販售服務,並整合台北港周邊休閒區域,規劃便民設施,蓬勃地方產業。

侯友宜表示,市府正推動「嗨漁港計畫」,致力改善漁港環境,健全碼頭機能,提升漁民補漁作業及船筏停靠安全,將帶動市轄28個漁港成為大眾散心、看海的休閒景點,希望振興國內經濟,促進觀光發展。

新北市八里區下罟子漁港浮動碼頭今天啟用,市長侯友宜及地方人士到場參加啟用儀式

侯友宜體驗從浮動碼頭上下舢舨。    圖:新北市農業局提供
侯友宜體驗從浮動碼頭上下舢舨。    圖:新北市農業局提供
小朋友拿模範生獎狀給侯友宜簽名。   圖:新北市農業局提供
小朋友拿模範生獎狀給侯友宜簽名。   圖:新北市農業局提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。