匈牙利外長反對台入WHO?外交部批中國:以疫謀霸

新頭殼newtalk | 顏得智 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
外交部發言人歐江安。   圖:林朝億/攝(資料照)
外交部發言人歐江安。   圖:林朝億/攝(資料照)

世界衛生大會(WHA)將於18日展開,中國外交部15日宣稱,外交部長王毅已致電給匈牙利外長,並稱匈牙利外長在對話中表態反對台灣參加WHO。對此,我國外交部今(16)日回應,中國政府明顯透過防疫物資作為對價工具,要脅匈牙利等國不要支持台灣參與世界衛生組織。中方的行徑才是「以疫謀霸」。

歐江安指出,根據中國大陸外交部所發的新聞稿內容,中國政府明顯透過防疫物資作為對價工具,要脅匈牙利等國不要支持台灣參與世界衛生組織。中方的行徑才是「以疫謀霸」,將國際防疫合作政治化,不顧全球疫情嚴重,進行「慷慨政治」的不當操作與霸凌。

歐江安表示,由於匈方的新聞稿中並未提及有關台灣部分,中國大陸方面宣稱獲告事項仍待進一步釐清。

歐江安強調,我方希望WHO能聆聽全球各界支持台灣參與今年世界衛生大會的廣大及強勁民意聲浪,基於科學專業的基礎,務實回應國際社會殷切的期待,不要讓某特定會員國任意政治操作。

我國外交部今(16)日回應,中國政府明顯透過防疫物資作為對價工具,要脅匈牙利等國不要支持台灣參與世界衛生組織。中方的行徑才是「以疫謀霸」

世界衛生大會(WHA)將於18日展開,中國外交部15日宣稱,外交部長王毅已致電給匈牙利外長,並稱匈牙利外長在對話中表態反對台灣參加WHO

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。