高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

武漢肺炎疫苗 諾華藥廠:最快2年後問世

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
英國有2位志願者接受牛津大學進行的第一批新冠疫苗臨床試驗。   圖:翻攝自FergusWalsh Twitter
英國有2位志願者接受牛津大學進行的第一批新冠疫苗臨床試驗。   圖:翻攝自FergusWalsh Twitter

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)肆虐全球,各國快馬加鞭研發疫苗,讓人對疫苗寄予厚望。不過瑞士諾華藥廠執行長納拉辛漢估計,疫苗最快也要2年後才會問世。

根據世界衛生組織(WHO)統計,全球有超過100種正在研發的新型冠狀病毒疫苗。歐盟藥品管理局(European Medicines Agency)指出,在最佳情況下,疫苗可望在一年後製成。

德國負責批准疫苗上市的官方機構保羅艾爾立希研究所(Paul Ehrlich Institute)所長吉楚特克(Klaus Cichutek)也樂觀表示,如果臨床試驗順利,今年底或明年初即可討論疫苗上市的時程。

不過,瑞士諾華藥廠(Novartis)執行長納拉辛漢(Vasant Narasimhan)今天接受德國法蘭克福廣訊報(Frankfurter Allgemeine Zeitung)訪問時指出,一般來說,疫苗從研發到上市需要10到12年,瘧疾和愛滋病到現在還沒有疫苗,「我們必須面對現實」。

納拉辛漢說,新型冠狀病毒疫苗第一階段臨床試驗的結果,可望在今年秋天揭曉,樂觀一點的話,24個月後疫苗才會上市。

納拉辛漢強調,建廠生產疫苗一般需要3到4年,藥廠必須利用現有的生產設備,才可能在短時間內大量生產疫苗。

瑞士諾華藥廠執行長納拉辛漢估計,疫苗最快也要2年後才會問世

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。