川普延長「Google禁令」華為手機恐失去國際市場競爭力

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國宣布延長「Google禁令」,華為手機恐將失去在國際市場的競爭力。   圖:取自華為官網
美國宣布延長「Google禁令」,華為手機恐將失去在國際市場的競爭力。   圖:取自華為官網

美國總統川普宣布行政命令《國際緊急狀態經濟權力法》正式延長一年,對華為來說,意味著「Google禁令」將持續,旗下手機無法搭載Google行動服務(GMS),恐將嚴重影響華為手機在中國以外市場的競爭力。

《國際緊急狀態經濟權力法》主要以保護資安為名,禁止美國企業與特定電信設備公司(華為、中興)合作,這些被點名的企業既無法在美國銷售產品,也不能與Google、ARM、高通等企業合作。

受禁令影響,華為已經連續多款手機無法搭載完整的Android 系統。為此,華為致力開發自家「鴻蒙」系統及HMS平台(Huawei Mobile Services)、AppGallery程式商店,以取代Google服務。

不過,從華為近期的一連串動作,包括與Google Play Store上的熱門APP開發商洽談,邀他們的產品在AppGallery上架,還有開發應用程式,讓用戶不用透過Google Play store就能下載Facebook、Instagram等熱門Android APP來看,顯然沒有Google,實在很難吸引中國以外的消費者買單。

市調機構Canalys的最新數據顯示,武漢肺炎疫情爆發後,華為在中國以外市場的智慧手機出貨量下跌了35%,是三星的兩倍多,蘋果的四倍。外媒認為,華為原本在西歐市場取得的領先地位,將逐漸被扭轉,如今川普宣布政策效期延長,對華為來說,無疑是一大打擊。

受禁令影響,華為已經連續多款手機無法搭載完整的Android 系統。

市調機構Canalys的最新數據顯示,武漢肺炎疫情爆發後,華為在中國以外市場的智慧手機出貨量下跌了35%,是三星的兩倍多,蘋果的四倍。

外媒認為,華為原本在西歐市場取得的領先地位,將逐漸被扭轉,如今川普宣布政策效期延長,對華為來說,無疑是一大打擊。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。