高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

在雲上溜滑梯! 故宮南院取珍貴文物意象打造創意新景點

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
故宮南院用印尼華僑的「巨雲紋」打造巨大溜滑梯。   圖:翻攝自故宮南院臉書
故宮南院用印尼華僑的「巨雲紋」打造巨大溜滑梯。   圖:翻攝自故宮南院臉書

故宮南院多了免費新景點!故宮南院為了拉近民眾和珍貴館藏的距離,打造了一個〈紅地雲紋繪染裙布〉巨大溜滑梯,不但適合親子活動,也很適合拍打卡照。

館方表示,因貿易交流,華僑移民印尼於十六至十九世紀中葉以後急速增加,大多以福建人居多。居住於爪哇島北部的華僑大多經營布坊生產蠟染布,這些布料除了作工精細外,同時將華人文化中常用的祥雲、瑞獸等獨特的吉祥圖案融入當地,紋飾設計獨樹一格。

巨雲紋(mega mendung),包含雨雲和乞雨之意。色彩濃烈鮮豔,採用中國的雲彩設色方法,並使用同色系深淺色的暈染技法描繪,使紋飾達到立體效果。時至今日,巨雲紋已成為井裡汶最具代表性的紋樣。故宮南院即是取「巨雲紋」為意象,打造大型溜滑梯。

故宮南院多了免費新景點

故宮南院為了拉近民眾和珍貴館藏的距離

打造了一個〈紅地雲紋繪染裙布〉巨大溜滑梯,不但適合親子活動,也很適合拍打卡照。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。